В канун праздника состоялась пресс-конференция, посвященная Дню города.
С 22 по 28 июля в областном центре проходит около 100 праздничных мероприятий. Так, 23 июля горожане возложат цветы к памятнику Текутьеву и камню, установленному в честь закладки Тюмени. А 24 июля в сквере «Комсомольский» стартует фестиваль «Сны улиц». Повсеместно (на Войновке, Мысу, в Матмассах, районе ул. Ватутина) начнут открываться праздничные площадки. 25 июля можно будет отдохнуть еще и на других площадках, а также на Цветном бульваре. Праздник там начнется в 12 часов с массового шествия. В первой колонне пойдут 100 малышей из детских садов в костюмах героев мультфильмов. Во второй – ребята из отрядов мэра. Третья колонна – самая многочисленная. В ней мы увидим представителей разных профессий и организаций. (Заявки на участие подали уже 20 предприятий и учреждений). Четвертая колонна – так сказать, «торт» из разных слоев. Это и спортсмены, и любители фитнеса, и люди, увлеченные творчеством. С 13 часов на Цветном бульваре у фонтана будут работать спортплощадки. Желающие смогут испытать себя в армспорте, пауэрлифтинге, гиревом спорте, гольфе, лазертаге, настольном теннисе, отжиманиях на фитболе, прыжках на скакалках. Инвалидов ждет акция «Поверь в себя». «Изюминка» этого действа – мастер-классы по различным направлениям: йога, танцы (румба, латина, танго и пр.), шахматы. Юные спортсмены смогут поучаствовать в уличном баскетболе.
В тот же день поклонников субкультур устроители приглашают на фестиваль «Прорыв», а на «Тюменский Арбат» – творческих людей. В Историческом сквере пройдут народные гулянья (организатор – храм архангела Михаила).
У технопарка соберутся велосипедисты-любители. На пресс-конференции идейный вдохновитель и организатор этого движения, депутат Тюменской городской Думы Юрий Баранчук рассказал, что число велофанатов с каждым годом растет, и такой проект – логичное продолжение предыдущих велофестивалей. Помимо массового заезда, в рамках веломероприятия запланированы «змейка», «квадрат», лотерея. Одна из ключевых задач программы – проявить внимание к больным детям и заработать больше энергии для благотворительного проекта «Ключ к жизни».
Удивить горожан хотят и библиотекари. Заведующая отделом социокультурной деятельности Центральной городской библиотечной системы Татьяна Афанасьева приглашает всех на фестиваль «Пикник книг», основной девиз которого – «Знай наших, читай наших!». А начальник отдела развития туризма департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области Ирина Грязнова признается: «Созрела идея фестиваля турпутевок». Нынче на нем впервые можно будет не просто узнать, что где есть, но и воспользоваться интересными предложениями.
В 21 час площадь у ЦУМа «превратится» в супертанцпол. Танцуй – не хочу! А завершится праздник салютом в районе Зареки.



