«Люблю свои места родные»

Чтобы оценить прелесть родного города, нужно длительное время не ходить по его улицам и площадям. Так случилось и со мной. Всё это время я болезненно скучала по своей Тюмени. И вот, наконец, наступил долгожданный момент встречи с ней.

Если честно, я была поражена увиденным. Обновлённые здания казались необыкновенно красивыми. Всё утопало в зелени. Необычной была и Историческая площадь, напоминающая прекрасный оазис. А сверкающие золотом купола Свято-Троицкого монастыря казались сказочными. И главное – всё здесь дышало ИСТОРИЕЙ!

Вот место, где возник наш славный город. Вечный огонь. Уникальный огромный барельеф с чеканкой, отражающий героику Великой Отечественной войны – нашу тюменскую и в масштабе страны. А в центре – в полный рост – богатырь, солдат-победитель. Волнующая картина! В общем, достойный подарок горожанам к 70-летию Великой Победы. Но и это ещё не всё. Я наблюдала, с каким интересом дети, подростки, да и взрослые, рассматривают экспозицию, посвящённую военной технике. Жаль, что экспонаты – реставрированные артиллерийские орудия и фототехника, по слухам, в скором времени будут убраны.

А вот и знаменитый Гостиный двор, ассоциирующийся в советское время с первым военно-пехотным училищем, размещённым здесь с 1939 года и давшим фронту не только тысячи воинов, но и целую плеяду Героев Советского Союза. Около областного военного комиссариата, размещающегося ныне в этом здании, со стороны улицы Ленина тянется галерея Героев – она заняла почти целый квартал. Прекрасно оформленные стенды с художественными фотографиями на сюжеты Великой Отечественной войны, портреты с боевыми биографиями. Всё это наполняет сердце особой гордостью и сознанием причастности нашего края к событиям Отечества XX века.

Когда началась война, я только окончила 4-й класс, но помню всё: и как отправляли на фронт близких мне людей, и что не все вернулись домой. Их имена остались в книгах Памяти, на мраморных плитах мемориалов и простых обелисках братских могил.

До сих пор с особой болью прохожу по затюменской части города. Там мы жили, туда пришло известие о войне. Всё напоминает об этом. Вот здание архитектурно-строительного университета, где размещался один из госпиталей города. Помню, как мама с соседками, тоже солдатками, ночами выбегали на улицу и плакали, когда из задних ворот, выходящих на улицу Ямскую, на телегах или санях вывозили на кладбище умерших от ран бойцов Красной армии.

Или когда я с маленьким братишкой Алёшкой гуляла около этого здания. Раненые, увидев нас, из окон бросали кусочки сахара, конфеты. Как мы радовались!

В школе непременно сдавали нормы на значок БГТО («Будь готов к труду и обороне!»), собирали металлолом для будущих танков и самолётов, посещали госпитали. А также изучали противогаз, маршировали по улицам с выстроганными из дерева ружьями и непременно хотели попасть на фронт. Всё это пережито.

Последнее время моё внимание привлекла тема Героев Советского Союза, причастных к нашему краю. Публикации на эту тему были в областных газетах, вызывали живой интерес тюменцев. Так, Владимир, сын Героя Советского Союза генерала Петра Авдеенко, несколько лет возглавлявшего Тюменское военно-пехотное училище, выслал мне богатейший материал о своём отце, в том числе документальный фильм, снятый Киевской киностудией. Сейчас это всё передано в военно-исторический музей ТВВИКУ. А в «Тюменских известиях» вышла моя статья «В списках героев-тюменцев не числился».

Иногда дорога к истине была долгой и трудной. Чтобы Герой Советского Союза Алексей Пашков, прослуживший в Тюмени 10 лет командиром взвода в военном училище, попал в официальные списки Героев, потребовались общение с его сыном, женой и переписка с Башкирским республиканским советом ветеранов.

Дорожу тёплым письмом, адресованным мне Героем России Павлом Сюткиным (получившим это звание за подвиги в годы войны), где он вспоминает поездку в Тюмень на празднование юбилея области и описывает свою жизнь в Сочи после вручения ему (через 64 года) высокой награды.

Откликнулась через Интернет на статью о своём деде – Герое Советского Союза Петре Юхвитове, выпускнике 1-го ТВПУ, молодом лейтенанте, погибшем в 1943 году при освобождении Киева, его внучка Ольга, проживающая в Ульяновской области. Ей были высланы материалы об истории 1-го военно-пехотного училища. Переписка продолжается.

В настоящее время поддерживаю связь с генералом Александром Дорофеевым – сыном Героя России Анатолия Дорофеева. Это высокое звание присвоено ему в 1995 году.

Связь времён и событий не прерывается. Но всё-таки это лишь маленькая толика большого дела. Ведь не сказано ещё последнее слово о многих наших Героях. Не все имена названы, даже те, которые стали известны, не внесены в официальные списки. А ведь каждый человек – это особая судьба. И мы не вправе их забывать.

Вот лишь один пример. В 1939 году на Тюменской земле появился Иван Мясников, уроженец Иркутской области, получивший звание Героя Советского Союза за подвиг, совершенный на Халхин-Голе, когда он был командиром роты 5-й мотострелковой пулеметной бригады. Он окончил высшие тактические командирские курсы. С января 1940 года – командир курсантской роты в 1-м ТВПУ, старший лейтенант. С июля 1941 года сражался на Юго-Западном фронте, командуя третьим батальоном 1040-го полка 295-й дивизии.

Рослого, крепкого сибиряка в батальоне любили за весёлый и общительный характер, за строгость и справедливость, за боевой опыт, приобретенный в боях с японскими самураями, и гордились, что их командир – Герой Советского Союза.

В составе этой дивизии он стойко защищал позиции западнее Киева. Убедившись, что невозможно сломить оборону столицы Украины, немецкое командование бросило в обход её с юга и севера мощные группировки. Поэтому советское руководство передислоцировало 295-ю дивизию под Чернигов, чтобы преградить путь наступающему врагу с севера. Батальон Мясникова мужественно сражался с врагом в 40 километрах юго-западнее Чернигова. Шесть дней он сдерживал превосходящие силы фашистов.

Много интересного узнаем из очерка «Герой-сибиряк» в иркутской газете за 26 июня 1981 г. (название не сохранилось).

Оказалось, что известный советский писатель Аркадий Гайдар в качестве спецкора «Комсомольской правды» был направлен редакцией в оборонявшийся Киев. Он побывал и в батальоне, которым командовал наш герой, написав об этом в статье «У переднего края». Иван Мясников погиб в бою 11 сентября 1941 года. Его имя носит школа, в которой он учился в селе Благодатском Иркутской области.

А у нас почему-то его фамилия не значится даже в богатейшем (по содержанию и оформлению) Геральдическом альбоме Тюменской области, изданном к 70-летию области, где помещены списки Героев.

Это имя появилось впервые лишь в газете «Тюменская область сегодня» в 2010 году, когда были обнародованы документы Центрального архива Министерства обороны СССР, до этого хранившиеся в музее ТВПУ.

Вновь вернусь к уже упоминавшимся памятным знакам: стендам у облвоенкомата и стеле у Вечного огня на Исторической площади. Там тоже нет имён многих Героев. На мой недоуменный вопрос, почему, мне ответили, что «не успели это сделать к предстоящим торжествам. Будет оформлено позднее». Но когда? И что значит... «не успели»?

На мой взгляд, это и есть та самая ложка дёгтя в бочке мёда. И как можно было оставить на всеобщее обозрение «ляп» в фамилии нашей прославленной героини Марии Цукановой (на стеле значится Цуканов!)?

Хотелось бы, чтобы в основу списков Героев был положен многолетний труд Анатолия Бажина – книга «Герои Тюменской земли», изданная в этом году, где значатся 215 Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы и Героев России, получивших это звание за подвиги в Великой Отечественной войне.

Волнует меня ещё один вопрос. Почему тюменцы порой безразличны к историческому прошлому края? Спросите школьников, знают ли они имена Героев-тюменцев, и получите весьма неутешительный ответ.

Удивила коренная жительница с. Викулово, окончившая здесь школу, имеющая высшее гуманитарное образование и ничего не знающая о первых Героях Социалистического Труда в нашей области, своих односельчанах Василии Гольцове и Прокопии Артамонове.

Другая – из Заводоуковска – не слышала о том, что в 1942 г. здесь был построен первый в СССР реактивный самолет (конструктор А. Москалев) и что в эвакуированной сюда московской школе ВВС учились будущие космонавты Владимир Комаров и Лев Демин. А ведь эти факты запечатлены и на мемориальных досках зданий, и в музеях!

Очень хотелось бы, чтобы все лица и организации, в той или иной степени причастные к патриотическому воспитанию подрастающего поколения, относились к этому очень серьёзному делу не только ответственно, но и с большой любовью к своей малой родине.


24410