«Ключари» подземных кладовых

Пора напомнить стране о городе, который в далёкие шестидесятые годы стал ее нефтяной столицей и, по сути, кормилицей. О городе, подарившем мировой науке таких корифеев, как Эрвье, Салманов, Ровнин, Ростовцев, Нестеров и другие первопроходцы.

Но главное – пора возвращать геологии ее былой престиж. В этом убеждён один из инициаторов проведения олимпиады в Тюмени Анатолий Михайлович Брехунцов. Руководитель Сибирского научно-аналитического центра («СибНАЦ») и сам в молодости немало прошёл таёжных троп в полевых маршрутах, принимал участие в разведке и открытии месторождений. Даже сейчас, после долгих кабинетных бдений, его лицо, прокалённое солнцем и выдубленное сибирскими ветрами, вполне может послужить иллюстрацией к пахмутовской песне: «Геолог, ты ветру и солнцу брат!..» Он-то хорошо помнит времена, когда профессия геолога стояла на одном уровне с профессией космонавта. А как нынче обстоят дела? 

– Кадровый голод ощущается в геологии, – вздыхает Брехунцов. – И совершенно незаслуженно. А ведь далеко не все еще земные недра разведаны. Достанется романтики с лихвою и на долю следующих поколений. За десять олимпийских дней мы постараемся молодёжь убедить в этом. Думаю, Тюмень не ударит в грязь лицом. Губернатор с пониманием отнёсся к нашей инициативе. Тем более что в этом году исполняется 50 лет со дня открытия знаменитого Самотлора. Потому-то впервые в истории олимпиады будет проводиться соревнование по нефтяной геологии. Традиционные состязания представлены направлениями «Геологический маршрут», «Геологический отчёт», «Геологический разрез», «Гидрология», «Радиометрия», «Организации полевой стоянки», «Минералогия», «Палеонтология», «Основы техники безопасности», «Описание геологического памятника», «Шлиховое опробование».

Будет на что поглазеть и болельщикам. На суд жюри готовятся выставки «Геология и мы», «Фотографии», «Рисунки», «Поделки из камня». Предстоит молодым принять участие и в спортивных соревнованиях, и в культурных мероприятиях. Ожидается, например, встреча с корифеем геологической науки академиком Конторовичем. И с чемпионом мира Карповым, и с Героем России Шарпатовым...

На традиционный геологический слет школьников, напомним, съедутся ребята со всей России. На сегодняшний день свое участие подтвердили 46 команд. Бороться за победу будут юные геологи из Москвы, Владивостока, Калининграда, Тулы, Саратова, Липецка, Омска, Томска, Новосибирска, Перми, Челябинска, Екатеринбурга, Нижневартовска, Новокузнецка, Магадана и многих других городов. Свои команды выставят Республика Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Монголия.

Знакомство с богатейшим нефтегазовым регионом, лидером топливно-энергетического комплекса России, станет бесценным опытом для юных геологов и послужит мощным импульсом для их всестороннего развития. Проведение олимпиады в Тюмени подчеркивает значимость региона как в экономике, так и в социальной сфере России. С этим признанием должны после олимпиады разъехаться по стране и все ее участники.

Итак, с первого по десятое августа юные рудознатцы страны вновь вступят в поединок за звание сильнейших. Соревнования пройдут на базе детского лагеря «Алые паруса» и центра «Радуга». Ярослав Трубин, капитан одной из тюменских команд, уже получил боевое крещение в Казани.

– Каков настрой? – спрашиваю у него. – Помогут ли нам нынче родные стены?

– Нам помощь «стен» не нужна! – слегка обижается Ярослав. – Надеемся на другое. На свои знания и навыки, например...

– Определился ли ты со своей будущей профессией?

– Конечно. И не только я. У нас в команде восемь человек, и все они после школы намерены подать документы на геологический...

На правах принимающей стороны Тюмень представит три команды-участницы. В оставшиеся до олимпиады дни идет усиленная подготовка: ребята углубленно занимаются теорией, совершенствуют свои знания и умения на практике. Занятия ведут опытные преподаватели, ученые, профессиональные геологоразведчики. Школьникам и их педагогам предстоит провести большую работу, чтобы показать достойные результаты. Пожелаем им удачи!

P.S. Организаторами олимпиады выступают Федеральное агентство по недропользованию, Российское геологическое общество, правительство Тюменской области.


24411