Наш смелый вывод, вынесенный в заголовок, имеет веское основание. Пресс-конференция главы облдепа по образованию и науке Алексея Райдера была посвящена итогам единого государственного экзамена нынешнего года. И эти итоги заслуживают внимания.
К примеру, количество так называемых стобалльников существенно возросло по сравнению с прошлым годом – 40 умников против 27. Увеличилось и число предметов, где выпускники показали высший класс подготовки. Расширился ареал обитания светлых голов – высший балл показали выпускники из 23 школ десяти муниципальных образований Тюменской области. Прежде стобалльники наблюдались в пределах пары-тройки гимназий при университетах. Да и аутсайдеров поменьше нынче – всего лишь 46 душ оставлены «на осень». Не на второй год, заметьте, а действительно на сентябрь, чтобы они не потеряли год жизни впустую. После сентябрьской попытки у отставших будет возможность вскочить на подножку уходящего поезда и подать документы в учреждения среднего профессионального образования.
Что касается честности. Не знаем, сказывается улучшение нравов или увеличение числа аудиторий, обеспеченных онлайн-трансляцией (80 процентов против 30 прошлогодних), но на семь с половиной тысяч экзаменующихся зафиксированы лишь две попытки воспользоваться телефонами и одна «шпора». Кроме того, уже четвёртый год в нашем регионе не наблюдается утечки информации в Интернете.
А как обстоят дела с объективным и беспристрастным судейством? В этом году по итогам ЕГЭ было подано 900 апелляций, четверть которых была удовлетворена. Прочие были оставлены без изменений. Хотя восьми выпускникам лучше было бы и не подавать протест. В ходе разбирательства выявились новые огрехи, так что оценки еще и ухудшились. Но в целом, как отметил глава образовательного ведомства, ему симпатичны молодые люди, вступающие в борьбу за справедливость, поскольку стимулируется личностный рост.
Отмечен на пресс-конференции и существенный рост «физиков», то есть тех, кто выбирает для сдачи естественно-научные дисциплины (32 процента против 24 прошлогодних). За тринадцать лет ЕГЭ у школьников, по-видимому, уже выработался стойкий иммунитет к «чёрту», который не так страшен, как его малюют, и поэтому всё меньше наблюдается желающих спрятаться за обществознание и прочие гуманитарные науки. А это сулит в будущем немалый прирост работников инженерно-технической сферы в стране.



