В ногу со временем

О моем товарище и земляке Павле Калистратовиче Белоглазове писать трудно, но интересно.·115-9-1

Белоглазов – личность в Тюменской области известная – и читателям, и руководству региона.

Где он родился, где крестился и где пригодился – знают многие. А вот чего достиг в этой жизни – коротко напомним.

Павел Белоглазов – журналист высочайшего класса. Лауреат губернаторской премии «Золотое перо», обладатель почетного звания «Легенда тюменской прессы», знака Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом» и множества грамот, благодарностей и других поощрений.

И, доложу вам, уважаемые сограждане, в прошлом году П.К. Белоглазов награжден знаком «Почетный работник культуры и искусства Тюменской области». Подобными знаками власти, я бы сказал, не очень разбрасываются, да и претендентов достойных пока маловато.

С 2002 года с подачи главы города В.Д. Зимнева, а ныне депутата областной Думы, Белоглазов – директор государственного Ялуторовского музейного комплекса, больше известного как музей памяти декабристов.

На плечи нового директора легли заботы хозяйственные, финансовые, кадровые, научно-исследовательские... За короткий срок под его руководством музей с одного подворья превратился в комплекс. Число посетителей возросло в десятки раз!

Белоглазову вместе с коллективом музея пришлось налаживать связи с аналогичными музеями Тобольска, Ишима, Кургана, Тюмени, Москвы, Петербурга, Иркутска. А эта работа, знаете ли, не заседательская. Хотя Павел успевает заниматься и тем, и другим. Он – депутат городской Думы Ялуторовска 4-го и 5-го созывов (2004-2014 гг.). Продолжает публиковать статьи в серьезных журналах области – «Сибирское богатство», «Врата Сибири», в областных газетах.

Он – главный автор, составитель, редактор книг, буклетов краеведческого направления. И не двух-трех изданий, а десятка и более. Чего стоят его статьи, рассказывающие о Ялуторовске, его становлении, истории. Пишет он и о сельчанах, пытаясь силой слова помочь им. У меня в руках журнал «Сибирское богатство» за 2012 год, где Белоглазов рассказывает о работе знаменитой агрофирмы «КРиММ» Упоровского района.

Павел Калистратович – человек с характером. Знаменитый журналист, а теперь и музейщик – не краснобай. Сегодня можно запросто придумать некий план, выстроить стратегию, но вот воплотить это в дело дано не каждому.

Белоглазов не сочиняет прожекты (а запросто смог бы – материала у него достаточно). Он делает дело, за которое взялся.

В Ялуторовске достаточно знаковых личностей. Чего стоят, скажем, почетные граждане города Ольга Алексеевна Чубарова, Владимир Дмитриевич Зимнев, Владимир Николаевич Шарапов и ряд других. Смею утверждать, то, что сделал для города Белоглазов за эти годы, также заслуживает морального поощрения. Поэтому инициативная группа горожан взялась хлопотать перед властями Ялуторовска о присвоении Белоглазову Павлу Калистратовичу звания Почетного гражданина города. Призываем руководство города, городскую Думу, общественные организации, журналистов, издателей, руководство областного департамента культуры поддержать наше обращение.


24378