У социального центра юбилей

Двадцать лет назад, в период экономического и политического кризиса в стране, в селе Омутинское появился социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. За эти годы, ориентируясь на запросы времени, он пережил несколько реорганизаций. Сегодня это областное базовое учреждение, курирующее семь районов.

За последние пять лет специалистами центра оказано населению более 292 тысяч социальных услуг. Стационарной формой социального обслуживания охвачено 690 несовершеннолетних и 69 семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Благодаря грамотной работе команды профессионалов 489 детей и подростков возвратились в родные семьи; 58 ребят обрели вторую семью, более надежную, крепкую; 80 переданы под опеку (чаще – своих родственников). Психологи, врачи, педагоги занимаются с детьми-инвалидами от трех до 18 лет в отделении дневного пребывания.

20 малышей с серьезными врожденными пороками развития вместе с родителями из отдаленных сельских поселений стали участниками программы «Гувернерская служба», которая стартовала в 2010 году при поддержке департамента социального развития. Мобильная бригада из педагога-психолога, социального педагога, юриста, логопеда, инструктора ЛФК, инструктора по труду выезжала на дом для проведения детям реабилитационных мероприятий.

При центре появилась группа взаимопомощи, где родители детей-инвалидов могли общаться, делиться советами, игрушками, вещами. На связи с ними всегда были врачи и специалисты центра. Как результат их совместной работы – восемь детей избавились от «статуса» инвалида.

Получить экстренную психологическую, юридическую помощь можно и в сети Интернет.

Поговорить с вами о наболевшем, дать консультацию специалисты готовы в соцсетях «Одноклассники», «ВКонтакте». Пообщаться с ними анонимно любой может на форуме или в онлайн-кабинете психолога.

С этого года приоритетной для центра является работа с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, по обеспечению семейного благополучия, формированию ответственного родительства, пропаганде ценностей семейной жизни среди детей, подростков, молодежи и родительской общественности.


24381