Крылатую фразу, вынесенную в заголовок, без всяких экивоков можно отнести к инсультам. Ведь в России смертность от последних занимает второе место. Ежегодно в стране случается свыше 400 тыс. кровоизлияний в мозг. Половина несчастных погибает сразу.
Планка летальности от этого заболевания в Тюменской области гораздо ниже – 21. Тем не менее статистика тревожная. Обратимся хотя бы к цифрам прошлого года. В 2014 году у нас произошло 3808 инсультов. Это на 200 больше, чем было пролечено в сосудистых центрах в 2013 году. За 6 месяцев 2015 года уже госпитализировано 1972 человека с острым мозговым кровообращением.
В связи с проблемной ситуацией в 2008 году стартовала программа помощи больным с инсультами. Она охватила практически все регионы, и в 2011 году начала работать в Тюменской области. Результаты дают о себе знать.
"На юге Тюменской области создано три первичных и региональный сосудистый центр на базе областной клинической больницы №2", – отмечает главный внештатный специалист-невролог департамента здравоохранения Тюменской области Джинна Лебедева на пресс-конференции, посвященной этой злободневной теме.
К Тобольскому центру прикреплены Уватский, Вагайский и Тобольский районы. К Ишимскому – Аромашевский, Сорокинский, Викуловский, Абатский, Сладковский, Казанский, Бердюжский, Армизонский, Голышмановский, Ишимский. К Ялуторовскому отделению – Ялуторовск и Заводоуковск, Ялуторовский, Упоровский, Юргинский, Омутинский, Исетский, Ярковский районы. К региональному сосудистому центру (РСЦ), кроме жителей Тюмени, приписаны жители Нижнетавдинского и Тюменского районов. Для транспортировки больных из труднодоступных мест используются вертолеты.
В ПСЦ шесть коек составляют блок интенсивной терапии, 24 – реабилитационные. Даже жители самых удаленных уголков региона получают здесь квалифицированную медпомощь. Причем два часа – максимум времени, за который инсультника доставляют в ПСЦ.
Главный внештатный нейрохирург департамента здравоохранения региона Михаил Журавлев считает: позднее обращение за специализированной помощью чревато последствиями. Поэтому главное – помнить: «терапевтическое окно», когда можно эффективно помочь пациенту, составляет всего 4,5 часа.
"Не теряйте времени при инсульте, не обращайтесь в районную поликлинику или ФАП. Они не помогут. Только скорая медицинская помощь доставит вас в специализированный сосудистый центр", – говорит он.
Напомним, 98% госпитализированных в области лежат на специализированных сосудистых койках. Это хороший показатель, поскольку по нормативам Мин-здрава 95 процентов пациентов «должно попадать на специализированные койки». 62% больных после лечения в сосудистом центре выживают и могут обходиться без посторонней помощи. И только 15% возвращаются к трудовой деятельности.



