«УТРО» безграничных возможностей

Демографическая яма, в которую страна рухнула в 90-е, наверное, еще долго будет самым жутким кошмаром статистиков. Уже сейчас очевидно: тем, кому сегодня 20-25 лет, некоторое время – пока не подоспеет поросль нулевых – придется трудиться за троих-четверых, чтобы вытащить государство из пропасти. Между тем существует колоссальный резерв рабочих кадров. Это инвалиды, которых в России порядка 13,5 млн человек. Причем из них – молодые и, следовательно, довольно амбициозные люди.

Медленно, но начинают это понимать и чиновники, и сами ребята с инвалидностью. Все чаще их привлекают в различные общественные проекты, такие, например, как «УТРО-2015». На первых «утренних» форумах инвалидов не было вовсе – не официально, конечно, но все-таки бытовала точка зрения, что они не подходят под этот формат. Так сказать, не потянут. Как показало время, скептики ошибались.

На пятое «УТРО» были отобраны 17 инвалидов: пятеро на первую смену, а еще 12 – на вторую. Можно подумать, что из 1500 участников 17 с ограниченными возможностями здоровья. Маловато, конечно. Но если вспомнить, что раньше не было никого, то и 17 смелых – это огромный прогресс.

Знай наших!

Из шести проектов, представленных инвалидами, государственное субсидирование получит тройка лучших – их удалось защитить в ходе напряженного грантового конкурса. Он проходил в формате конвейера: шесть экспертов по тому или иному направлению, каждого из которых надо было убедить «дать деньги» всего за три минуты. Другие проекты попали на заметку в Федеральное агентство по делам молодежи и, скорее всего, также будут воплощены в жизнь.

Среди счастливчиков, выигравших грантовый конкурс, тюменец Виктор Погорелов, мировая звезда танцев на колясках. Полученные средства он планирует потратить на создание регионального движения, которое посредством танца будет возвращать к жизни тюменцев с инвалидностью. Виктор и его команда намерены экспериментировать: ставить в пары не только колясочника и здорового человека, как принято, а, например, колясочника и слабослышащего или даже слепых танцоров.

Наладить общение между людьми с инвалидностью и их «более удачливыми» коллегами – цель еще одного танцевального проекта. В молодежном коллективе «Парадокс», который вот уже несколько лет представляет Челябинскую область на крупнейших творческих площадках, 11 инвалидов-колясочников и 11 студентов-волонтеров из различных вузов Челябинска. Занимаются с ребятами профессиональные хореографы, однако для исполнения технически сложных номеров не хватало специальных колясок.

Деньги дали

Другой проект, который гарантированно будет реализован, называется «Перезагрузка. Новые горизонты» и является продолжением необычной инициативы тюменского Клуба общения молодых инвалидов «Горизонт». Во время прошлого форума «УТРО» автор проекта Степан Панов и его коллеги получили грант на организацию восьми творческих площадок для 60 человек с ограниченными возможностями здоровья, которые на протяжении полугода пели, вышивали, лепили из глины…

Благодаря проведенной работе многие из них были вырваны из социальной изоляции, начали выходить на улицу и даже выступать на сцене. Новый грант, завоеванный в Тюмени, позволит запустить еще семь направлений (хореография, театр, английский язык и другие). Зажить полноценно смогут уже 100 инвалидов из восьми муниципальных образований Тюменской области.

Кстати, проекты, призванные улучшить жизнь людей с ограниченными возможностями, представили не только сами инвалиды, но и вполне здоровые форумчане. Так, гости из Кургана намерены создать для людей с инвалидностью уникальный Интернет-портал «Равновесие» и провести международный фестиваль «Движение – это жизнь!», а югорчане – построить комфортабельный пансионат. Эти проекты также выиграли гранты.

Доступно или нет?

Тюменское кадетское училище, на территории которого проходил форум, официально именуется казенным учреждением и считается закрытым военным объектом. О принципах доступной среды до форума здесь никто не задумывался: бравые кадеты лихо преодолевали лестничные марши, не требуя ни широких проемов в туалеты и ванные, ни ортопедических матрасов, ни других вещей, без которых жизнь человека с ограниченными возможностями превращается в ад.

А потому волонтерам пришлось несладко. Ночные тренировки со ступенькоходами (другого времени в коротких волонтерских сутках отыскать было невозможно) стали обыденным делом. Практически хором инвалиды хвалили Светлану Жукову, которая на время форума стала для ребят мамой: где надо – подтолкнет, когда надо – утешит. Эта чудесная женщина, создавшая областной клуб общения инвалидов «Горизонт», еще и наставляла всех остальных волонтеров – чтобы чуткость, что называется, была на уровне.

В итоге было сделано все, что только возможно было сделать. Повсюду установили кнопки вызова волонтеров, а к сцене, учебным площадкам и спортзалу проложили удобные пандусы. Кроме того, колясочники получили отдельный шатер для завтраков, обедов и ужинов – подъем в общую столовую для них был подобен восхождению на Эверест.

Были решены и многие бытовые проблемы, хотя все это потребовало грандиозных усилий со стороны организаторов. Например, в комнатах пришлось снять двери, чтобы проходили коляски, а на улице оборудовать специальные туалеты.

Собственное мнение

– Александра, скажи, все ли площадки форума были для тебя доступны?

– Доступность, на мой взгляд, была на 50 процентов. В некоторые тематические палатки на коляске заехать не получалось. С кнопками вызова – отличная идея, но почему-то быстро сели батарейки, и передатчики перестали работать.

Из плюсов – работа волонтеров. Сняли двери в комнате, чтобы было удобно заезжать, установили удобный туалет на улице и большой шатер для питания. Большое спасибо Светлане Жуковой, которая с нами работала. Вообще отношение всех ребят адекватно ситуации – все старались помочь.

Хотя считаю, что адекватность должна быть с обеих сторон: если кто-то сидит в углу и дуется на весь мир, что он бедный, несчастный инвалид, так это никому не интересно. Мы приехали общаться, делиться мыслями – и не важно, инвалид ты или нет. (Александра Панина, 1 группа инвалидности, юрист, Челябинск).

– Паша, ты – настоящий ветеран молодежных форумов. Как впечатления от Тюмени? Почувствовал разницу?

– Нынче на форуме в разы больше инвалидов. Даже на Селигере, где я был в 2011 году, из 4000 участников было всего два инвалида. Конечно, на форуме «Утро» их могло быть и больше, но многие люди с ограниченными возможностями до сих пор стесняются своих физических недостатков или зависят от родителей, которые их не отпускают, или просто не могут выбраться из дома. Вообще форум прошел на высшем уровне! Я имею в виду организацию и все остальное. Тут мы почувствовали себя одним целым со всеми участниками. Единственное, иногда было обидно, что мы не могли принимать участия в тех мероприятиях, которые проходили в учебном корпусе, – слишком высоко. А так хотелось...

Форумчане очень благосклонно относились к нам. Помогали даже в некоторых ситуациях. Приглашали участвовать во всех массовых мероприятиях (Павел Поповиченко, 1 группа инвалидности, музыкант, Екатеринбург).

Взгляд со стороны

Не секрет, что существует проблема социализации инвалидов. В этом смысле форум беспощаден, так же, как звонок на работу. Ребятам с инвалидностью волей-неволей пришлось взаимодействовать с другими участникам «УТРА» – так был организован образовательный процесс. А вот в свободное время они, к сожалению, по большей части держались обособленно. Есть и другая сложность: зачастую "неинвалиды" не знают, как правильно себя вести, чтобы не обидеть, не поранить, а помочь. Сказывается общая незрелость общества. Но взаимный позитив форума очевиден – все хотели "как лучше".

– Катя, работать с инвалидами для волонтеров сложнее, чем с обычными людьми?

– Не столько сложнее, сколько непривычнее. Почему-то у нас не так много мероприятий с инвалидами, особенно молодежных. Но нам понравилось. «Особые» ребята, приехавшие к нам, классные! И еще многие волонтеры раскрылись для меня с неожиданной стороны: оказывается, они такие заботливые, такие чуткие. Если о каких-то вещах стоило напоминать ребятам, то о помощи инвалидам вообще не нужно было говорить – все делали сами. (Екатерина Паринова, руководитель волонтерского корпуса, Тюменская область).

– Влада, тебя не раздражало присутствие инвалидов?

– Нисколько! У меня порадовалась душа, когда, приехав на форум, я увидела пандусы – значит, про людей с ограниченными возможностями не забыли. Вообще, я за всяческие блага для инвалидов. Меня бы ни сколько не смутило, если бы особых ребят на форуме было больше. Вообще у меня убеждение, что люди с тяжелой судьбой более душевны. Они умеют сочувствовать. (Влада Трифонова, студентка, Тюменская область).

В ходе форума прошло немало встреч с экспертами. Один из «утренних» инвалидов спросил руководителя Росмолодежи Александра Бугаева, почему государство уделяет так мало внимания работе с молодыми инвалидами. Тот заверил, что скоро запустят некий «специальный проект». А это значит, что ребята с ограниченными возможностями должны чаще бывать на различных форумах. Смысл есть!


24277