Сквозь толщу лет слышны их голоса

В областной партийный архив меня привели журналистские дороги и поиск сведений об отце – Нигматуллине Ахате Хакимовиче, рано ушедшем из жизни, но оставившим в моей памяти глубочайший след.

Сквозь строки протоколов партийных собраний слышны голоса тех, кто прошагал, проехал, пропахал Россию и Европу от родного порога до стен Варшавы, Праги, Берлина. Кто пришел с войны израненным, изувеченным, но сохранившим себя. Некоторых я «озвучу». Надеюсь, их узнают родственники.

В годы войны и позднее, вплоть до середины 50-х годов, на территории Карагайского сельского совета (Вагайский район Тюменской области) было восемь колхозов, вошедших в начале 60-х в преобразованный совхоз «Аксурский».

Это колхоз «3-й год пятилетки» (председатель Абдуллин Кадыр Абдуллович); имени Ворошилова (председатель Колупаев А.Г. (выяснить его полные имя и отчество не удалось); «17-го партсъезда» (председатель Нигматуллин Ахат Хакимович); имени Нариманова (председатель Сагитуллин Марат); имени Сталина (председатель Айтбаев Ш.); имени Ленина (председатель Айсматуллин Р.); «Заря социализма» (председатель Айбатов Хабир); имени Кирова (председатель Мусин).

Когда читаешь послевоенные протоколы, в глаза бросается одна особенность – ритм жизни деревни. Пульс, напряжение – как в годы войны. У всех без исключения партийцев на первом месте высочайшая требовательность к себе и товарищам. На партсобраниях рассматривается буквально всё: весенняя пахота, сев, заготовка сена, уборка хлебов, вопросы быта и обустройства деревни.

Небольшое пояснение: колхоз им. Ленина – это деревня Абаул, колхоз им. Кирова – Большой Карагай, колхоз имени «17-го партсъезда» – Малый Карагай. Какие деревни являлись основой других колхозов, выяснить не удалось. С 1948 года председателем одного из них становится Сагитуллин Марат (абый), учитель истории. Работу председателя он совмещал с должностью заведующего учебной частью детского дома.

Мой отец в этот период был директором организованного им в 1947 году детского дома. В Карагае, как и во всей стране, ощущалась нехватка кадров. Два детских дома, в 1948 году объединенные в один, школа-семилетка, куда съезжались дети со многих деревень, располагавшихся вдоль Иртыша, диктовали свои условия. Что из себя представляли колхозы тех лет – разговор отдельный. Требования, которые предъявлялись к избранно-назначенным председателям, были жесткие. Без скидок на ранения, загруженность, семейные обстоятельства. К осени 1947 года в колхозах Карагайского сельского совета создалась напряженная, если не сказать критическая, ситуация с уборкой урожая, заготовкой кормов и посевом озимых. Поэтому и протоколы этого периода по своей внутренней энергии похожи на фронтовые сводки.

Протокол №12 от 22.08.1947 г. общего закрытого партсобрания Карагайской территориальной первичной партийной организации.

Присутствовали: члены партии Абдуллин, Айбатов, Алиев М. Г., Алиев Х., Айсматуллин, Айбатов Хабир, Шарапов А.С., Нигматуллин, Хамидуллин, Сирачитдинов Ибр. Г., Наурусов, Мирасов, Тляубаев, Абуталипов; кандидаты в члены партии: Айнуллин, Таушов, Сагдатдинов, Кабуров – при участии секретаря РК ВКП(б) Сивкова, уполномоченных РК Малькова и Вторушина, директора Карагайской МТС Щеглова.

Председатель собрания – Айбатов Г.Н. Секретарь собрания – Шарапов А.С.

Повестка дня: О ходе выполнения постановления 4-го пленума РК ВКП(б) о проведении уборки и сдаче хлеба государству, посеве озимых и заготовке кормов.

Выступали в прениях: Вторушин, Абдуллин К.А., Колупаев А.Г., Шарапов А.С., упол. РК ВКП(б) Мальков, Щеглов – дир. МТС, секретарь РК ВКП(б) Сивков, Нигматуллин – директор д/д, Айнуллин (предс. с/совета). Воспитатель детдома Айбатов Хабир. (Ф-3246.
Оп-1. Дело-10. Лист-29).

Нет смысла приводить проект постановления – оно объемное. Сам факт прибытия в Карагай почти всего состава руководства Дубровинского райкома партии говорит о многом. Районы, прилегающие к деревне Карагай, если посмотреть на карту 50-60-х годов, в большинстве своем имели пахотные земли, пригодные для выращивания зерновых культур, развития животноводства. Не случайно на протяжении нескольких веков территория от Карагая до Абаула становилась ареной противостояния разных сил.

Протокол № 13 закрытого партийного собрания Карагайской территориальной партийной организации Карагайского сельсовета Дубровинского района, состоявшегося 16 сентября 1947 года.

Присутствовали: 14 членов ВКП(б) и 4 кандидата в члены партии, при участии секретаря РК ВКП(б) Баторшина.

Председатель собрания – Нигматуллин. Секретарь – Айбатов.

Повестка дня: Отчет коммунистов, закрепленных за колхозами, о хлебосдаче государству.

Слушали: Таушова, Абдуллина, Хамидуллина, Наурусова.

Выступали в прениях: Шарапов, Айсматуллин, Сирачитдинов, Баторшин – секретарь райкома.

Председатель собрания – Ахат Нигматуллин. Секретарь – Айбатов. (Фонд-3246. Оп-1. Дело-10.Л-32).

Небольшой комментарий к Протоколам. Положение дел в колхозах Карагайского сельского совета, сложившееся к осени 1947 года, было обусловлено несколькими обстоятельствами. Первое, самое главное, – последствия войны. Второе – страшнейшая засуха 1946 года. В Тюменской области зафиксированы даже случаи смерти от голода.

Война выжала из деревни всё. Сельскохозяйственное производство того времени – ручной труд женщин, повзрослевших детей и вернувшихся с войны мужчин, не пришедших в себя от ран, контузий, увечий. Несколько женщин, впрягшихся в плуги и бороны, – обычное явление весной 1945 года. Не хватало лошадей, быков. Были МТСы, но чаще только на бумаге. Износ техники под 90%. Одни промышленные предприятия, до войны производившие сельхозоборудование, стояли, другие – не были переведены на выпуск мирной продукции. Сдвиг наметился к концу 1948 года. Первые трактора, сеялки, молотилки, плуги и другое оборудование колхозы и совхозы стали получать только в конце 49-го. Обстановка в послевоенной деревне была невероятно тяжелая.

В одном из протоколов 1947 года – осуждение коммуниста Айсматуллина Р. за то, что он на два дня отдал пару лошадей на вспашку личных огородов, вместо того чтобы пахать колхозные поля. Айсматуллин испытал на себе всю тяжесть партийного осуждения. В рядах партии он остался чудом. Хотя, по большому счету, спас своих земляков, их детей от голода. В деревнях жили в основном за счет своего хозяйства, так как трудодень – эквивалент труда – приносил разве что моральное удовлетворение. «Вес трудодня» стал реальным только с начала 50-х.

Протокол №17 от 18 июля 1953 года закрытого собрания парторганизации колхоза им Кирова Карагайского сельского совета Дубровинского района касается наиболее противоречивой личности в истории нашей страны.

Повестка: О Постановлении пленума ЦК КПСС «О преступных антипартийных и антигосударственных действиях Берия». Докладчик – тов. Телицын.

Выступили в прениях: т. Баязитов, Калеев, Айбатов, Абдуллин, Баширов, Бухарин. Выступающие решение пленума ЦК КПСС считали своевременным и единственно правильным. Врага партии и советского народа Берию заклеймили позором и поклялись «быть еще более сплоченными вокруг Коммунистической партии, организовать массы на быстрейшее выполнение плана сенозаготовок» ...

Обратим внимание на последнюю фразу: «Организовать массы на быстрейшее выполнение планов сенозаготовок». Арест Берии, вероятно, был менее важен, чем сенокос!

Территориальная партийная организация колхозов Карагайского сельского совета сформировалась к весне 1947 года. Ее костяк – люди, прошедшие дорогами войны. Фронтовики. В протоколах упоминаются трое Алиевых – Алиев Х., Алиев Мунир, Алиев Бикбулат. Айбатовы – Гани Латыпович, Хабир (М), Роза, а также Абдуллин Кадир, Айтбаев Ш., Айсматуллин Р., Абуталипов К., Калеев Мирсадик, Мирасов, Сирачитдинов, Хамидуллин Г., Колбаев А. Ю., Тляубаев Камук, Хамитов Г., Халиков З., Шарапов Ахмет С., Хайретдинова Рабига, Наурусов В.А., Урсин, Сагитуллин Марат, Бухарин Фаткулла и Нигматуллин Ахат Хакимович.

Наверное, в этом списке не все, кто есть в протоколах 1947-1952 гг. Не всё я смог вместить и в свое повествование. Да и цели такой не ставил.

Сегодня коммунистическую идеологию поносят. Коммунисты преподносятся молодому поколению чуть ли не врагами государства. Перевернулся мир! Так получилось, что некоторых из приведенного списка я знал лично. Ни один из них не оставил после себя ни роскошных хором, ни счетов в зарубежных банках. Многие не имели своего крова и ютились у соседей. На собраниях не требовали льгот. Они просто жили. И ушли в мир иной, выполнив самое главное, что выпало на их долю – защитили нас, сохранили страну. Среди них и мой отец – Коммунист с большой буквы.

Тюмень


24263