Середина лета на дворе. Миновал Иван Купала, а сегодня – Давид-земляничник. Ягоды нынче уродились в большом количестве. Тем не менее, цена на них выросла почти вдвое в сравнении с прошлым годом. На рынках Тюмени землянику можно купить за 500 – 450 рублей за литр, на автотрассах цена – 450 – 400, а в деревнях и того меньше. Много полезных микроэлементов и витаминов в этом растении. Считается, что собранная сегодня земляника, если ее много съесть, обновляет кровь.
Завтра – Самсон-Сеногной. Поселяне верят в такую примету: если случится дождь, то будет идти семь недель (до бабьего лета), если ведро – семь недель ясная погода стоять будет.
Впереди еще один знаменательный у народа день – 12 июля – память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. У православных заканчивается пост. Это еще и праздник рыбаков, т. к. Петр почитается их покровителем и рыболовного промысла.
Если появится желтизна на листьях – это явный признак ранней осени. Коли дождь – сенокос будет мокрый.
13 июля собор всех 12-ти апостолов. Народ надевал все лучшее и с песнями шел на покос.
Следующий вторник (14-го) называется летними кузьминками. Он посвящен святым бессребренникам Косме и Домиану. Они покровители брака и кузнечного ремесла, но праздник отмечали в основном женщины, поскольку больше всего в эту пору работы ложилось на их плечи. И коров подоить, и в огороде прополоть, и в доме немало забот. На Кузьму и Демьяна женщины и справляли свой день. Ходили в гости с угощениями. Собирались за столом, который накрывали вскладчину, с растительной пищей, с пивом, разговорами и песнями.
На переломе лета поселяне думали-гадали о погоде, составляли собственные методы-приметы прогнозирования. В июле тучи простираются по небу полосами – будет дождь. Зеленый оттенок луны – к сильной засухе. Если мысленно можно повесить ведро на рог месяца – быть суше, если ведро «падает» – к дождю. Если гром гремит непрерывно, то следует ожидать града.
Вечерний лес теплее поля – к вёдру. Туман с утра стелется над водою – ожидай хорошей погоды. Утром трава сухая – к ночи ожидай дождя. Перед дождем соцветия ноготков закрываются, мальва никнет, увядает, фиалка сгибает стебелек. Точно также перед дождем плотно закрывает цветки полевой вьюнок, но если в пасмурную погоду они раскрываются – стоять солнечным дням. Перед дождем шишки репейника (лопуха) расправляют свои колючки.
Воробьи сидят, напыжившись, – к дождю. Вороны каркают стаей – к ненастью. Раки на берег выходят – перед ненастьем, ливнем. Если грачи пасутся на траве – скоро будет дождь.



