Общая история – общий праздник

«Средь большинства красивых стран /Я полюбил одну, /Что приняла так много ран, /Но не пошла ко дну». С этих поэтических строк начался концерт, посвященный Дню независимости Республики Беларусь. Поздравить братьев-белорусов в концертный зал Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий пришли люди разных национальностей, представители государственных и общественных организаций.

Интересна история праздника. 27 июля 1990 года Белоруссия приняла декларацию о суверенитете и в течение пяти лет отмечала этот день как точку отсчета своей государственности. Затем торжества перенесли на 3 июля. Это особая дата в истории страны. Именно 3 июля 1944 года в ходе наступательной операции «Багратион» был освобожден от фашистских захватчиков город Минск. С тех пор День независимости Беларуси неразрывно связан с памятью о войне. Республика первой приняла на себя вражеский удар, понесла тяжелейшие потери. Помните: «Звук этой песни, песни грустной / Вечно со мною, вечно во мне. / Каждый четвертый из белорусов / Каждый четвертый пал на войне…».

На территории Белоруссии развернулось мощное партизанское движение. Для тюменца Павла Микитича, партизана, ветерана Великой Отечественной войны, День Победы навсегда останется главным из праздников, а июль – месяцем радостным, незабываемым. Ведь его начало ознаменовалось освобождением Минска, а конец – изгнанием захватчиков за рубежи Белоруссии и Советского Союза.

По сей день белорусы и россияне остаются братьями по оружию: сегодня в нашем ТВВИКУ учатся курсанты из Беларуси. А другие вузы Тюменской области сотрудничают с белорусскими университетами, как отметил в своем послании к землякам почетный консул Республики Беларусь в Тюмени Владимир Шугля. Сам он встретил День независимости в Минске, где проходили не только масштабные торжества, но и Консультативный совет белорусов мира, который объединяет представителей 18 стран. Послание почетного консула зачитал его помощник Сергей Ефимчик, выразив особую благодарность ветеранам-сибирякам, которые принимали участие в освобождении Белоруссии от фашистов.

Первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов передал помощнику консула памятный подарок и приветственный адрес от коллег-депутатов, отметив: «Владимир Федорович Шугля ведет большую работу, белорусская диаспора участвует в областных мероприятиях, у вас подрастает много талантливой молодежи… Все, что мы делаем, мы делаем вместе». Почетный консул Республики Казахстан Сеялхан Макаш подчеркнул, что Тюменская область является образцом толерантности, дружбы и сотрудничества между народами.

За добрыми словами последовали добрые песни – белорусские, русские, украинские – в исполнении семейного ансамбля «Спадчына», ансамбля русской песни «Сударушка», ансамбля музыки и песни «Полесье», ансамбля казачьей песни «СветлоЯр» и других коллективов.


24259