Лето – самая пора для обустройства факторий. Кстати, более четверти из них, а именно: 16 из 60 входящих в Реестр учета факторий ЯНАО, находятся в Тазовском районе.
Глава этого муниципального образования Александр Иванов проинспектировал ход ремонтных работ на фактории одной из основных опорных точек для рыбаков общества «Тазагрорыбпром».
В настоящее время работы подходят к концу, специалисты занимаются внутренней отделкой здания. Строители заменили водозаборные и канализационные трубы, поменяли окна и двери. Кроме того, утеплены помещения, вмонтированы новые электрические конвекторы и тепловые завесы по периметру здания, установлены светильники с энергосберегающими лампами.
В конце июня на фактории 5-6 пески был установлен новый фельдшерский пункт, который оснащен современной аппаратурой. Здесь имеются четыре просторных кабинета со всем необходимым оборудованием, есть также аппарат для физиотерапии, электрокардиограф, ингаляторы и многое другое. Модульный пункт приобрели за счет средств окружного департамента здравоохранения.
Как сообщили в администрации Тазовского района, в текущем году в статус фактории планируется перевести еще один рыбоучасток предприятия «Гыдаагро» – Хальмер-Вонга, расположенный на правом берегу Гыданской губы, в 80 километрах от села Гыда. Там уже есть два деревянных и три модульных дома для рыбаков. По программе развития АПК была приобретена и установлена дизельная электростанция. А ООО «Гыдаагро» за счет собственных средств приобрело холодильное оборудование для хранения продукции. Но чтобы перевести участок в статус фактории, необходимо пройти процедуру регистрации. В настоящее время готовится пакет документов.
Напомним, что включение факторий в Реестр позволяет их собственникам претендовать на финансовую поддержку из окружного бюджета. В 2014 году для обеспечения продуктами питания, товарами первой необходимости, топливом, дровами было выделено порядка 200 млн рублей. На этот год сумма увеличена до 380 млн рублей.
Развитие сети факторий находится на особом контроле у ямальских властей. Государственная поддержка позволила только за последние четыре года обустроить 19 факторий, это обошлось в более чем 500 млн рублей. Приобретены электростанции, пекарни, мобильные комплексы и склады.



