Стратегическое направление – Север!

В Москве состоялось ежегодное собрание акционеров компании «Газпром». О принятых на нем решениях и перспективах развития газовой корпорации журналистам ведущих СМИ регионов России рассказали на итоговой пресс-конференции. Ее провел председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Вопросы касались всех направлений деятельности компании – строительства новых экспортных газопроводов, проблемных отношений с Украиной, переезда штаб-квартиры «Газпрома» в Санкт-Петербург, евразийской стратегии развития, программы газификации российских регионов и других тем. Однако все эти планы могут быть реализованы только в одном случае – при стабильном уровне добычи газа. Несмотря на амбициозные планы освоения газовых месторождений в Восточной Сибири и на шельфе, основной объем углеводородного сырья до 2030 года будут обеспечивать месторождения Ямало-Ненецкого автономного округа.

Альтернативы Ямалу нет!

Заявлять это уверенно позволяет сравнение запасов углеводородного сырья группы компаний «Газпром» по регионам России. В недрах Уральского федерального округа, а по сути – Тюменской области с входящими в нее автономными округами, находится 61% природного газа страны. И если общероссийская добыча составляет 443,9 миллиарда кубометров газа, на территории нашего региона из этого объема добывается 409,9. Как говорится, цифры говорят сами за себя. Энергетическая стратегия России, рассчитанная до 2030 года, также делает основную ставку на освоение нового нефтегазодобывающего региона – Ямала.

Его преимуществами являются хорошая геологическая изученность и готовность к освоению, так как полуостров достаточно близко расположен к газотранспортной инфраструктуре и обладает огромными запасами сырья. На Ямале и прилегающем шельфе открыто 11 газовых месторождений, разведанные запасы которых составляют порядка 16 триллионов кубометров, а перспективные ресурсы – около 22 триллионов кубометров. Компании «Газпром» принадлежат лицензии на разработку Бованенковского, Харасавэйского, Новопортовского, Крузенштернского, Северо-Тамбейского, Западно-Тамбейского, Тасийского и Малыгинского месторождений.

Наиболее значительным по запасам газа месторождением Ямала является Бованенковское (4,9 триллиона кубометров). Проектный объем добычи газа на этом месторождении определен в объеме 115 миллиардов кубометров в год. Более двухсот производственных, инфраструктурных и вспомогательных объектов будут обеспечивать добычу, а численность работающего здесь персонала превысит 1,8 тысячи человек. В перспективе проектный объем добычи газа на Бованенковском месторождении должен увеличиться до 140 миллиардов кубометров в год.

– Развитие на Ямале, в суровых арктических широтах, уникального центра газодобычи идет полным ходом, – сказал Алексей Миллер. – Проектная производительность на Бованенково уже выросла до 90 миллиардов кубометров газа в год. Это сопоставимо с объемом, который «Газпром» поставил в прошлом году Германии, Турции и Италии. И это еще не проектная мощность. Ямал – будущее российской газовой отрасли».

Три богатыря

Планируется, что для освоения месторождений на территории полуострова Ямал будут созданы три промышленные зоны – Бованенковская, Тамбейская и Южная. С первой, самой крупной и уже осваиваемой, связаны Бованенковское, Харасавэйское и Крузенштернское месторождения. Предполагается, что ежегодная добыча газа здесь достигнет уровня 220 миллиардов кубометров. Во вторую зону входят Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское, Тасийское, Малыгинское, Южно-Тамбейское и Сядорское месторождения. Здесь планируется добывать до 65 миллиардов кубометров газа. Южная зона включает Новопортовское, Нурминское, Малоямальское, Ростовцевское, Арктическое, Среднеямальское, Хамбатейское, Нейтинское и Каменномысское месторождения. Суммарная добыча газа здесь запланирована на уровне до 30 миллиардов кубометров в год.

Максимальная добыча газа на Ямале по объему сопоставима с текущими поставками «Газпрома» на российский рынок и в два раза превышает поставки газа в дальнее зарубежье. К 2030 году его добыча на Ямале должна составить 310-360 миллиардов кубометров. Нигде в России всего за два десятилетия невозможно создать подобный нефтегазодобывающий комплекс. Поэтому именно освоение полуострова будет важнейшим фактором стабильного развития газовой промышленности России. Но добыть газ – это еще не всё, нужно доставить его потребителям.

Для этих целей планируется создать уникальную газотранспортную систему нового поколения. 5–6 ниток трубопровода будут транспортировать ямальский газ в направлении Ухты на расстояние 1100 километров. Дальше газопроводы пойдут в сторону российских газораспределительных центров Грязовец, Починки, Торжок, Ярославль.

Газопровод от Бованенково уже прошел один из самых сложных участков – подводный переход через Байдарацкую губу. Ее отличают незначительная глубина, частая штормовая погода, сложные донные отложения и промерзание до дна в зимний период. Такие условия позволяют вести работы на ее акватории всего несколько месяцев в году. Прокладка газопровода в столь сложных природных условиях и с такими техническими параметрами является первым подобным опытом не только в России, но и в мировой практике. При его строительстве использовались высокопрочные трубы диаметром 1420 мм, рассчитанные на рабочее давление 120 атмосфер. Производство этих труб было освоено российскими предприятиями по заказу «Газпрома».

Обживая Заполярье

Освоение полуострова Ямал невозможно без развития транспортной инфраструктуры. Промышленное строительство требует организации в этом регионе авиационного и железнодорожного сообщения. Пока основной объем грузов доставляется в период летней навигации морским транспортом через порт Харасавэй. Чтобы обеспечить круглогодичную перевозку на полуостров, была построена новая железнодорожной линия «Обская – Бованенково» протяженностью 525 км. Среди ее уникальных объектов – мостовой переход через пойму реки Юрибей, который не имеет аналогов в мировой практике мостостроения, как по особенностям конструкции, так и по климатическим условиям строительства и эксплуатации. Три года назад был запущен в эксплуатацию аэропорт «Солнечный Бованенково», на полосу которого могут приземляться пассажирские самолеты класса Ту-154.

– Наша уверенность в будущем подкреплена очень весомым фактором – это постоянно растущая ресурсная база, – заявил Алексей Миллер. – По состоянию на конец 2014 года разведанные запасы «Газпрома» по российской классификации составили 36,1 триллиона кубометров природного газа и 3,3 миллиарда тонн жидких углеводородов. Ресурсная база «Газпрома» постоянно растет благодаря правильно выбранной стратегии и высокому уровню геолого-разведочных работ. С 2001 года нами открыто 40 новых месторождений и 90 новых залежей. В отчетном году это Восточно-Имбинское газовое месторождение (Красноярский край) и 30 залежей, наиболее крупная из которых – в юрских отложениях Песцового месторождения (ЯНАО).

Тенденции этого года подтверждают прогнозы аналитиков – спрос на газ будет расти, и компания готова к этому!


24224