«На долгую вечную память…»

Почти в каждой семье хранятся одна-две книги, которые дороги сердцу ее членов. Они приобретены или подарены в связи с каким-то событием или датой. Нередко сопровождаются дарственной надписью презентующего или автографом писателя.

Вспоминается первая подаренная нашей семье книга. Шел 1952 год. Весна. Половодье. Я, ученик седьмого класса, отчаянно прогуливаю школу. Вместо уроков целую неделю просиживаю на берегу Туры возле архитектурно-строительного университета и наблюдаю, как курсанты взрывают лед возле ажурного моста. Любуюсь проплывающими мимо меня по быстрине льдинами. А вечером возвращаюсь домой.

И вот однажды, когда я заявился с таких «занятий» и сел ужинать, в дверь постучали. На пороге стояла моя любимая учительница Ольга Ивановна Швыркова. «Почему Юра не ходит в школу?» – спросила она маму. Та, конечно, опешила. Как не ходит? Он только что вернулся из школы. Состоялся неприятный разговор, в который вмешалась  своим ревом моя пятилетняя сестрица. Ей показалось, что братца обижают. Ольга Ивановна, успокаивая ребенка, пообещала подарить ей книгу «Первоклассница». На следующий день учительница передала мне обещанную книгу. Она до сих пор, вот уже шестьдесят с лишним лет, хранится у сестры.

Когда я учился в 8-м классе, то к праздникам мы бросали жребий и дарили друг другу небольшие подарки. К новому, 1954 году одноклассница вручила мне книгу «В окопах Сталинграда» с надписью: «Юра! Люби и уважай книгу. Книга – это спутник жизни, она помогает правильно понимать жизнь». Позже она  подарила мне еще одну книгу – «Витязь в тигровой шкуре», на внутренней стороне которой написала стихотворение:

«Будь крепок телом, смел душой,
Прямым и верным будь.
Перед тобой в стране родной
Открыт широкий путь…».

Эти строки были «в тему», они перекликались с содержанием книги. В течение жизни, по возможности, я старался следовать им.

«Сказки» Г.-Х. Андерсена издания 1947 г. у меня с такой надписью: «За участие в вечере аттракционов. Дом отдыха им. Оловянникова. 3/IX-56».

Шли годы. Появились свои увлечения, расширялся круг знакомых, друзей. В 1977 году нам подарили книгу «Целебные растения Тюменского края» с надписью: «Многоуважаемой семье…». Она помогла мне выиграть ряд конкурсов данной направленности. За один из них я даже получил «Красную книгу Тюменской области».

В 1993 году наш замечательный доктор Валерий Михайлович Чимаров подарил мне свою великолепную книгу «Основы здоровья детей» с автографом.

Просматривая свою библиотеку, обратил внимание, как по-разному авторы подписывают свои книги: одни – лаконично («Сердечно…» и подпись), другие – пространно («На приятное чтение и мудрое размышление патриоту Тюмени… с пожеланиями процветания и счастья»).

Один из шахматистов Тюмени, узнав, что в 1960 году я был главным судьей первенства города по шахматам, а затем их забросил, подарил две свои книги. Одна с надписью: «Ю.М. с уважением от автора. Здесь Вы найдете знакомые Вам с детства имена…». Другая: «Уважаемому Ю.М. от автора. Надеюсь, что даже беглый взгляд на диаграммы вернет Вас в шахматы. В. Бессараб».

Г.К. Михайленко, один из авторов прекрасного учебника по шахматам,  презентовала мне книгу «Знакомьтесь – шахматы!» с надписью: «Ю.М. от автора. Надеюсь получить Ваши критические замечания на мой скромный труд».

Автор библиографического словаря «Тюменцы – Герои России» И.И. Ермаков подписал просто: «Юрию Михайловичу».

А вот А.И. Бажин, автор только что изданной книги «Герои Тюменского края», начертал такие строки: «Ю.М. от автора в память о Героях Отечества, свободу отстоявших…».

Юрий Неёлов на книге «Движим судьбой Ямала» оставил запись: «Моему земляку, патриоту земли Тюменской Юрию Михайловичу с уважением».

Не менее дорогая нашей семье еще одна реликвия – «Новый Завет господа нашего Иисуса Христа и Псалтырь», изданные в 1904 году в С.-Петербурге. Здесь имеются две записи: «Василий Львович Зеленин принял присягу 1905-го 1 января». И вторая: «Командир II роты шт. капитан» (подпись). Старинное издание принадлежало родственнику по линии жены.

Возможно, и у вас, уважаемые читатели, есть памятные книги и истории, с ними связанные. Расскажите о них!

Юрий Неёлов на книге «Движим судьбой Ямала» оставил запись: «Моему земляку, патриоту земли Тюменской Юрию Михайловичу с уважением».


24237