Православная модернизация

Группа тюменских журналистов – преимущественно тех, кто публикуется в Интернете – побывала в своеобразной паломнической поездке. Ее целью было сделать православную церковь более открытой для пользователей всемирной сети.

Организаторами поездки выступили благотворительные фонды «Духовность и здоровье» и «Золотое детство». Деятельность первого курирует депутат Тюменской областной думы Геннадий Корепанов, а второй возглавляет депутат Думы города Тюмени Игорь Ракша. Кстати, оба они сопровождали журналистов и блоггеров, вместе с ними участвовали в мероприятиях. Главным событием можно без преувеличения назвать традиционный крестный ход с Абалакской иконой Пресвятой Богородицы «Знамение».

Дорога из храма в храм

По сложившейся многолетней традиции чудотворную икону с песнопением и колокольным звоном несут в Иоанно-Введенский монастырь – обитель, расположенную примерно посредине пути между Абалаком и Тобольском. Там икона остается на ночь, чтобы на следующий день – в воскресенье – прибыть в Тобольск. Шествие со священнослужителями в расшитых золотом одеждах производит очень радостное впечатление. Среди тех, кто решился пройти путь вместе с иконой Богоматери, много детей, пожилых, людей среднего возраста. Одним словом, участники крестного хода были представлены всеми слоями общества.

Возвращаясь к паломникам из Интернета, следует уточнить: идея погрузить их в живую среду православной жизни появилась после сообщения о том, что Патриарх Кирилл открыл свою страничку в популярной у молодежи социальной сети – «В контакте». Причем Тюмень первой откликнулась на эту новацию и попробовала привлечь свежие творческие силы, предложить на собственном опыте ощутить впечатления, которые испытывают верующие люди. Возможно, эти убеждения станут понятнее мирянам, прежде всего, молодежи.

На мой взгляд, посещение Абалака, Иоанно-Введенского монастыря и Тобольска никогда не может надоесть. Эти святые места расположены в окружении удивительного природного ландшафта, по-своему прекрасного в каждый сезон. Кроме того, есть возможность сравнивать состояние этих объектов с совсем недавним прошлым – нужно сказать, что реставрационные работы на них проведены блестяще, многие церкви восстановлены практически из руин, а роспись в стиле барокко выглядит весьма жизнеутверждающе. Приятно поразил и уровень компетенции экскурсоводов – представителей монашеского сословия.

Возможно, еще важнее то, что сейчас каждый может почувствовать на себе, что такое монастырский устав – гостей размещают в гостинице, предлагают отведать постную трапезу и поучаствовать в жизни монастыря в качестве трудника или молящегося. Поверьте, это дорогого стоит, причем не в материальном смысле – здесь как раз прейскуранта нет, каждый вносит лишь посильную лепту. Неоценимыми остаются ощущения жизненной полноты, которая не разменивается на суету, не отвлекается бесконечными и бессмысленными новостями, а помогает сосредоточиться на главном вопросе: «Что я здесь делаю?»

«Когда космические корабли бороздят просторы…»

Среди чудес, которыми митрополия по-настоящему удивила искушенных блоггеров, можно назвать присутствие на колокольне Софийского собора во время благовеста. Видеть сложную систему раскачки колоколов, всем телом ощущать звуковую вибрацию и наблюдать за слаженной работой двух семинаристов, было чрезвычайно интересно. Впрочем, не менее, чем взглянуть на нижний посад с почти двухсотметровой высоты или просто постоять под самым большим 25-тонным колоколом.

Еще более удивительным совпадением стала встреча с космонавтом Георгием Гречко – он специально посетил Тобольск в эти праздничные дни. В этом году на 12 апреля вместе с традиционным Днем космонавтики пришлось и празднование Пасхи. Божий промысел в этом увидели обе стороны – космическая и церковная. Удивительно, что, несмотря на долгие годы противопоставления науки и религии, две стороны человеческого бытия легко находят общий язык. Многие ученые были верующими людьми, да и сама наука обязана сохранению знания монастырям, которые сотни лет были центрами образованности.

Космонавт №34 (ему уже исполнилось 84 года) поразил нас своим оптимизмом и открытостью. Он был готов бесконечно отвечать на вопросы учащихся православной гимназии. Каждый рассказ, даже о страшных эпизодах жизни, обязательно заканчивался шуткой, что вызывало смех и аплодисменты собравшихся. Свою аварийную посадку он назвал «мягкой», потому что, хотя удар был и сильный, пришелся по «мягкому» месту. А когда Земля спросила его во время сеанса связи, почему он сказал «ой», Гречко ответил: «Метеорит увидел – с одной стороны красиво, с другой – хорошо, что мимо пролетел».

Он не верит в приметы, точнее верит, но только в хорошие! Георгий Гречко советует всем научиться работать в коллективе, чувствовать людей и помогать друг другу: «К самой трудной науке есть учебник, а к человеку инструкций нет». После такого напутствия тюменская делегация посетила вечернюю службу с миропомазанием, музей церковного искусства и встретилась с владыкой Димитрием. Митрополит, несмотря на очень насыщенный день, постарался ответить на все вопросы пытливых блоггеров. И первый же из них прозвучал достаточно остро: «Как церковь относится к социальным сетям и искусственному оплодотворению?»

– Разум дан человеку, чтобы изучать мир и делать его более удобным для жизни, – сказал владыка, – Церковь считает, что в этих явлениях проявляется промысел Божий, но не до конца принимает их. Во всяком деле, при каждом своем решении человек должен ориентироваться на духовный смысл происходящего, задуматься, почему ему послано то или иное испытание. Если говорить про соцсети, ничего плохого в желании общаться нет, но нужно всегда помнить о воздержании. Любой механизм или устройство имеет инструкцию по безопасности – для социальных сетей ее еще не придумали. 111-3-1Врачи, например, считают, что за компьютером нельзя находиться больше одного часа. Очевидно, что компьютерное общение упрощает язык, из него исчезает лирика. Молодежь привыкает к тому, что в Интернете можно найти ответ на любой вопрос, поэтому перестает задумываться. А если не развивается логическое мышление, возникает опасность слабоумия. Кроме того, при формировании личности очень важна духовная составляющая.

Владыка Димитрий напомнил, что церковь всегда призывает к свободе личности и это право реализуется, когда человек выбирает добро. Но когда мы выбираем зло, то постепенно становимся его рабами. С этими наставлениями Интернет-паломники отправились домой в надежде подольше сохранить частичку благодатной атмосферы духовной столицы Сибири и ее окрестностей. А главным выводом из поездки можно считать такой: «Паломничество – это не туристический маршрут с просьбой экскурсовода «посмотрите направо или налево». Главное в нем – возможность заглянуть в глубь себя».


24207