Объединим усилия!

Новый президент фонда «Духовность и здоровье» Геннадий Корепанов проводит смотр общественных организаций идентичной направленности

Напомним, что Благотворительный фонд «Духовность и здоровье» был создан одиннадцать лет назад по благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия для сбора средств на строительство православных храмов.

Благодаря фонду по просьбе врачей, медицинских сестёр и тяжело болящих на территории нынешней Тюменской областной клинической больницы №2 с помощью известных в Тюмени меценатов в 2006 году удалось построить церковь в честь чудотворной иконы Божией Матери «Целительница», которая прославилась в веках исцелением страждущих от всевозможных болезней.

Вскоре при больничном храме была создана организация юных волонтёров – будущих медиков – «Добровольцы милосердия», члены которой в свободное от занятий время ухаживают за пациентами клиники на самых сложных её участках.

В 2011 году в Тарманах при поддержке депутата Тюменской областной Думы Олега Чемезова был возведён ещё один храм в честь другой чудотворной иконы Богородицы – «Утоли моя печали», а рядом с нею –здание, где разместились начальные классы Тюменской православной гимназии. Обе церкви в своих микрорайонах стали настоящими центрами бескорыстного социального служения и духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи.

В отличие от прошлого десятилетия, когда Фонд «Духовность и здоровье», который возглавлял Георгий Примаков, придерживался замкнутого существования, вновь избранный президент – заместитель председателя Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Геннадий Корепанов тут же «распахнул настежь окна». На расширенное заседание организации были приглашены представители законодательной и исполнительной власти, бизнеса, медицины и образования, священнослужители и руководители общественных организаций. Всех их объединило одно – сознание меры личной ответственности за будущее своего народа и своей страны.

Новые времена посылают и новые вызовы, которые на этот раз готовы подорвать саму основу нашей тысячелетней культурной цивилизации. Поэтому разговор получился взволнованным. Он значительно расширил прежние узкие рамки сферы влияния Фонда «Духовность и здоровье». Теперь, помимо строительства храмов, и в первую очередь там, где их особенно ждут, скажем, в медицинском городке в Патрушево, решено искать свою нишу для участия в многообразии аспектов духовно-нравственного возрождения общества.

Более конкретный разговор о миссии фонда состоялся чуть позже, на расширенном заседании попечительского совета с привлечением приглашенных лиц под председательством Игоря Ракши. Помимо строительства, ремонта и оснащения храмов и воскресных школ рассматривались такие направления деятельности, совершенно новые, прежде несвойственные, как содействие в доставке в регион великих православных святынь, оказание помощи движению «Добровольцы милосердия» и другим общественных организациям социальной направленности, сбор и доставка гуманитарной помощи Донбассу, духовно-просветительская и патриотическая работа с детьми и молодёжью… И, конечно, активизация деятельности по привлечению финансовых средств, в том числе с помощью федеральных грантов.

В ходе обмена мнениями президент Благотворительного фонда «Духовность и здоровье» Геннадий Семёнович Корепанов обосновал необходимость объединения усилий разрозненных пока, но близких по духу общественных организаций, деятельностью которых может гордиться наш регион. Они ежедневно и скрупулёзно трудятся, каждая на своём участке, ради возрождения былой мощи нашего Отечества.

Но прежде предстоит провести своеобразную «ревизию» – смотр сил, которыми можно располагать, координируя работу для проведения, к примеру, крупномасштабных мероприятий. Было также решено приступить к разработке собственного сайта Благотворительного фонда «Духовность и здоровья».


24208