«Мы вкладываем, хотелось бы получить результат»

Резонансный вопрос последнего перед каникулами заседания областной Думы – обсуждение областной программы «Развитие промышленности, инвестиционной и внешнеэкономической деятельности».

Председатель комитета областной Думы по экономической политике и природопользованию Инна Лосева сообщила, что индекс промышленного производства в Тюменской области в 2014 году составил 112,9%, это на 5,9% выше того, что ранее планировалось.

Депутат Николай Барышников, обращаясь к губернатору Владимиру Якушеву и своим коллегам, сказал, что «приготовленная правительством справка хорошая», но «в ней не хватает эффективности». «В области делается очень много, намного больше, чем в других субъектах Федерации и в целом по России. Если в России ежегодный промышленный рост стоит, то у нас в прошлом году – 112%, в этом году – 113% ».

По словам Барышникова, опиравшегося на официальную российскую статистику, валовый доход в Тюменской области составил в 2012 году – 730 миллиардов рублей (102% к предыдущему году). 2013 год – 854 миллиарда рублей (109%).

В 2012 году область предоставила налоговых льгот на сумму 8,5 миллиарда рублей. В 2013-м – 7,5 миллиарда рублей. В 2014 году, по предварительным данным, около 4,5 миллиарда рублей.

«Хотелось бы посмотреть эффективность по каждому проекту – по Антипинскому, Тобольскому, Уватскому – и получить результат». По информации «Уватнефтегаза», предприятие платит налогов на сумму 54 миллиарда рублей, из них 50,3 миллиарда идет в бюджет страны, 3,7 миллиарда – в областной бюджет. Антипинский НПЗ, второй налогоплательщик, платит в областной бюджет «чуть больше двести миллионов» (предприятие бурно строится).

Депутат подводил к тому, что такое распределение налогов, мягко говоря, несправедливо, а «мы молчим, поджавши хвост».

Формула, которой, по мнению Барышникова, можно «достать» центральное правительство, такова. Министр финансов Антон Силуанов заявил на недавнем заседании правительства, что 35% валового дохода предприятий уходит в бюджеты различных уровней. Валовый доход предприятий Тюменской области (юга области), по словам Барышникова, составил 830 миллиардов, «стало быть, область должна получить как минимум 30 миллиардов, а этого нет».

Депутат Владимир Чертищев настоятельно просил областное правительство обратить внимание на легкую и пищевую промышленность, поскольку «сейчас мы одеваемся в основном в китайский ширпотреб».

Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, подводя годовые итоги работы Думы, заметил, что вопросами стимулирования промышленности Дума занималась едва ли не на каждом своем заседании. По сути, правительству предоставлен карт-бланш.


24211