Кораблик из Страны Самоделкиных

Сейчас Россия делает ставку на науку, на развитие технических дисциплин. И Тюменская область в авангарде этого движения.

Технопарк, физико-математическая школа, Фарлаб – звенья одной цепи. Как, впрочем, и возрождение детского технического творчества в регионе. Жаль, далеко не все понимают это. Особенно важно значение таких «лабораторий изобретательства» при школах.

В гимназии № 16 г. Тюмени идут в ногу со временем. Директор этого образовательного учреждения Наталья Александровна Филиппи видит перспективы работы с юными Кулибиными и Эдиссонами. Не случайно для гимназистов при школьном лагере школы № 8 в летние каникулы открыт технический кружок. И, вы знаете, от желающих там заниматься отбоя нет! Руководит кружком известный тюменский изобретатель и педагог дополнительного образования Владимир Николаевич Макаров.

Я побывала в гостях у самоделкиных как раз в тот день, когда они колдовали над своими будущими моделями из пеноплекса. 25 отрядных душ мастерили кораблики с таким увлечением, что оторвать их от творчества было невозможно. Причем не только мальчики, но и девочки. «Океан», «Флора», «Медведь», «Вера», «Лебедь» – названия придумывались самые разные. Так, Алена Котлова решила, что ее творение будет называться «Муза», потому что поплывет «в страну музыки». А Лизе Ереминой крабы нравятся, вот и стала ее лодка «Крабом». Лена Морева за мир во всем мире, поэтому, недолго думая, дала своему кораблю имя «Мир». Никита Герман – патриот своей страны – нарисовал на модели целую картину с храмовым комплексом, маковками церквей. И дал ей звучное название «Русь».

Что ж, недаром говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. Счастливого плавания, ребята!


24215