Агрономия, изучающая и устанавливающая законы полеводства, по большому счету являет собой комплекс наук о правильном (или грамотном) возделывании сельхозкультур, из чего следует, что преимущества всегда за специалистами, обладающими всем обилием всесторонних знаний «предмета». Словом, в нынешний век высоких технологий лучших результатов добиваются именно те, кто использует новейшие разработки в области земледелия и растениеводства.
В Тюмени даже сама вывеска отраслевого вуза (Агротехнологический институт) – явный намек на современную стратегию ведения сельского хозяйства. Вчерашняя сельхозакадемия и позавчерашний сельхозинститут сегодня является Государственным аграрным университетом (ГАУ) Северного Зауралья, а вышеназванный институт – одним из его подразделений.
«Космическое» вождение и оцифровка полей
«Конечно, дело не только и не столько в названии, – замечает наш собеседник – директор Агротехнологического вуза, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Юрий Павлович Логинов, – а в той новой реальности, в которой нам посчастливилось жить. Ведь сегодня кардинально изменилось все, в том числе и в агрономии. Если раньше было представление, что агроном – это человек в поле, в деревне, в сапогах, постоянно месит грязь, то сейчас в сельском хозяйстве новые технологии и техника, в большинстве случаев уже произошло полное перевооружение. Посмотрите, сейчас на наших полях посевная, уход за посевами, уборка ведутся при помощи широкозахватной современной техники… Работать на ней – одно удовольствие, комфорт, сплошная компьютеризация. Используемые агрегаты могут в автоматическом режиме, без участия механизатора, выполнять все процессы. Кстати, это разработка нашего института – конкретно профессора Николая Васильевича Абрамова и его учеников, в которой используются космические технологии (параллельное вождение техники, оцифровка полей) вкупе с дифференцированным внесением удобрений (не секрет, что у нас поля довольно пестрые по плодородию). Сие сильно сказывается на экономии семян, горючего, временных затрат, и хозяйства охотно идут на внедрение новшеств. По опыту использования нами космических технологий в земледелии и растениеводстве нынешним летом, в пору уборки урожая, в Тюмени пройдет большая международная конференция на нашем опытном поле на учхозе, в ней примут участие гости, студенты, преподаватели…».
Профессор Ю.П. Логинов по роду своей научной и учебной деятельности – селекционер, выводит сорта сельхозкультур, в частности, яровой пшеницы. Одновременно он и руководитель учебного заведения, и ученый-практик. При его активном участии, к примеру, был выведен знаменитый сорт царицы полей «тюменская-80», который в течение 15–20 лет возделывался на больших площадях нашего региона. Пшеница отличалась от ранее возделываемых сортов высоким качеством зерна, хорошими хлебопекарными свойствами. С ее созданием отпала необходимость завоза аналогичного продовольственного зерна для хлебопекарной промышленности из других регионов и стран. А сейчас институт передал в государственное сортоиспытание уже другой сорт – «тюменская юбилейная», значительно более устойчивый к болезням, засухе, стрессовым факторам (как известно, у нас зона рискованного земледелия). Бренд «тюменская юбилейная» – дань круглой дате в истории региональной сельхознауки – 55-летию ГАУ Северного Зауралья (а ранее, начиная с 1959 года, – сельхозинститута и
сельхозакадемии). А если отсчитывать от времен Реального училища – от него все пошло, то будут и все 130 лет. У Юрия Павловича хорошие помощники – талантливые ученики-последователи и сами студенты, активно участвующие в научной работе.
Земледельцы XXI века
«Специфика и задача нашего института – готовить кадры ученых-агрономов для хозяйств области. В приоритете – земледелие и растениеводство. И второе. Мы должны развивать научные исследования и внедрять свои результаты в сельскохозяйственное производство – с тем, чтобы поднять продуктивность наших полей при возделывании различных культур. Мы также готовим и специалистов-овощеводов. Сейчас очень сильно развивается тепличное хозяйство – скоро вступит полностью в эксплуатацию новый большой тепличный комплекс в Нариманово площадью 11 гектаров.
Мы его используем как базу для подготовки наших кадров. И еще у нас есть специализации «технология производства и переработки сельхозпродукции», «землеустройство и кадастры», «природообустройство и водопользование», «охотоведение», «кинология», «экология и природопользование». Одни специальности вызывают больший интерес у молодежи, другие – поменьше. Во всяком случае, я бы хотел пожелать сегодняшним школьникам, выбирающим для себя будущую профессию, успешно завершить обучение и обратить внимание в первую очередь на подготовку «биологии» и «химии», а также математики и русского языка. Это обязательные предметы. Напоминаю также, что у нас ежегодно у абитуриентов наблюдается конкурс в среднем по три человека на место. А в прошлом году число претендентов на студенческую скамью доходило даже до пяти. Количество учебных мест согласно нашим заявкам и потребностям нашего регионального агропрома определяет федеральный центр. Например, на агрономию мы набираем на курс 50 человек на бюджетные места. Ну и помимо того – у нас не ограничено число студентов для обучения на платной основе. Будущих агрономов на 100 процентов обеспечиваем общежитием. Студенты, поступившие на бюджетные места, получают стипендию 1400-1600 рублей».
Мы проходим с директором Юрием Логиновым по коридорам и аудиториям совсем нового учебного корпуса, расположенного, кстати, в живописном месте среди березовой рощи. Здесь все оснащено самым современным оборудованием, для занятий наукой созданы хорошие лаборатории, исследования в которых ведутся на молекулярном уровне. Причем охотно занимаются такими исследованиями и преподаватели, и студенты.
«У нас, – говорит Ю. Логинов, – есть огромные возможности для работы обычными понятными нормальными методами, чтобы повышать продуктивность наших полей. Наши сорта стабильны, они устойчивы к экстремальным условиям земледелия. К примеру, у нас в области сегодня получают среднюю урожайность зерновых 25 центнеров с гектара. Однако земля в наших условиях позволяет получать и по пятьдесят. Это говорит о том, что наша область может успешно и полностью обеспечить сельхозпродукцией свое население – осуществить стопроцентное импортозамещение по части тех культур, что произрастают в здешних широтах. Мало того, значительную часть производимого можно будет поставлять на внешний рынок. Например, мы научились выращивать хорошую продовольственную пшеницу, ею обеспечили себя полностью, и еще резерв есть. Возрождается и животноводство. А значит – нужны корма, соответственно – развитие мощной кормовой базы. И чтобы корма были сбалансированы по белку, что заметно снижает их расход и увеличивает объем получения продукции – молока, мяса. Поэтому мы сейчас усиленно прорабатываем вопрос введения новых кормовых культур. Например, у нас в институте этим усиленно занимается селекционер по травам, моя ученица, доктор сельхознаук, профессор Наталья Николаевна Дюкова. Она вывела сорт люцерны под названием «быстрая», где содержится высокий процент белка в зеленой массе. Этот сорт сейчас широко расходится в нашей области, в соседних регионах, он уже в производстве. Товаропроизводители оценили новинку по достоинству – зеленую массу можно скашивать дважды за лето. Далее кормовую базу нам следует улучшать и за счет традиционных наших фуражных культур – того же ячменя. Дело в том, в перестроечный период взяли направление на выращивание пивоваренного ячменя, содержащего низкий процент белка – того требует производство пива. Фуражный ячмень – это 15 и выше процентов белка, а для пивоваренного – норма в 9-10 процентов. Поэтому селекционеры нашего института сегодня занимаются созданием высокобелковых сортов ячменя».
Сельхозпрофессия, или Уверенность в завтрашнем дне
И все-таки чем привлекательны нынче сельхозпрофессии для молодых людей?
«Выпускники-специалисты нашего Агротехнологического института получают свои дипломы и едут работать по распределению, а это очень важно, – подчеркивает профессор Логинов. – Человек получает специальность и уверен в своем будущем, во всех смыслах бытия. Причем уверенность эта начинается уже с момента летней практики. Ее у нас проходят в закрепленных за институтом базовых хозяйствах юга области, и туда же потом едут работать в качестве молодых специалистов. На практике в лучших агропредприятиях студенты знакомятся с самыми современными технологиями сельхозпроизводства, с передовым опытом организации труда. В этом смысле очень показателен Упоровский район. Например, в ООО «Земля» на практику нынче требуется агроном, туда мы уже распределили одного нашего студента – ему предлагают оплату труда 15 тысяч рублей в месяц плюс обеспечение жильем. А в АПК «Маяк» того же района зарплата практиканта составит 10 тысяч с предоставлением общежития. СПК «Емуртлинский» приглашает на летнюю практику двух агрономов, оплата договорная, имеется общежитие. Тесно сотрудничаем и с «Агрофирмой «КРИММ», которая занимается выращиванием зерновых, картофеля, овощей. Директор хозяйства Геннадий Александрович Рязанов очень заинтересован в подготовке высококвалифицированных молодых специалистов. Он сам приходит в сельские школы, подбирает заинтересованных старшеклас-сников и потом в течение всего периода их обучения в нашем институте постоянно интересуется их успехами в учебе и практике. Приезжает за учебный год по два-три раза, встречается со своими земляками-студентами и каждое лето зовет их на практику к себе в хозяйство.
И первый выпуск по такой схеме обучения дает большой плюс в формирование молодой смены аграриев Упоровского района. По такому же принципу с нами начал сотрудничать руководитель ООО «Агронива» села Дроново Заводоуковского района Иван Валерьевич Шишканов. Мы к нему тоже отправим нынешним летом наших практикантов. Получается, что у молодежи, выбирающей сельхозпрофессии, действительно хорошие перспективы, они очень востребованные на селе специалисты. В том же КРиММе трудится главным агрономом наш выпускник Иван Симищенков, в ЗАО «Успенское» успешно работает главным агрономом Станислав Семенов…».
Вот и выходит, что наипервейшие патриоты своей малой родины – те молодые люди, кто не предал ее, не прельстился сиюминутными забугорными посулами, а нашел смысл своей жизни здесь – как говорится, где родился, там и пригодился. Словом, принес пользу и себе, и земле-матушке, его взрастившей и вскормившей.



