Судьба вела её к профессии

Есть поговорка: «Вятский – народ хваткий». Это о моей героине Маргарите Георгиевне Карнауховой. В Тюмень она попала в двухлетнем возрасте. Сибирская закалка очень помогла ей в жизни.

Рита родилась в многодетной семье. Еще при рождении девчушке повезло: ее мать спасла доктор Зильберман. Спустя десятки лет, на похоронах старого врача, Маргарита Георгиевна поняла, что судьба вела ее к профессии. Из четверых детей осталась жива лишь она: трое братьев погибли в Великой Отечественной. А девочка в пятнадцать лет решила выучиться на медика.

В центре города, на улице Ленина, можно увидеть красивый особняк, где когда-то находилось единственное медицинское учебное заведение – фельдшерско-акушерская школа. Сюда и поступила Рита. С начала войны предметы шли только специальные. (Из бывших сокурсников помнит Толю Дубягу.

После окончания училища молодой фельдшер прошел войну, поступил в Свердловский мединститут и стал известным в Тюмени хирургом и управленцем). И в 1942 году Маргарита Земцова (это ее девичья фамилия) уже начала работать. Было ей тогда 17 лет. Первая запись в трудовой – Ялуторовский здравпункт завода «Сухое молоко». Параллельно юная заведующая подрабатывала в поликлинике, брала ночные дежурства на скорой помощи. 108-13-2Запомнилось, как заподозрила у ребенка аппендицит. В больнице диагноз подтвердился, после операции мать пришла к ней с благодарностью. Так спасла жизнь человеку. И таких случаев было множество.

К концу войны в Ялуторовске появились первые специалисты высокого класса – профессор Шаган и его жена. Было к кому обратиться за советом. Впрочем, когда вернулась домой спустя четыре года, тоже нашла опытных учителей.

Благодарная память выхватывает из прошлого образы Лидии Васильевны Игошиной, учившей ее накладывать швы, главного акушера области Марии Анатольевны Герасимовой, заведующей акушерским отделением Людмилы Александровны Бачериковой… Не случайно Маргарита Георгиевна перешла работать в роддом №2 старшей сестрой детского отделения и старшей акушеркой. Позднее – в медсанчасть главка «Тюменьнефтегаз», где под ее началом был средний медицинский персонал. Именно там максимально проявились ее организаторские способности: проводили конкурсы на звание лучшего фельдшера, процедурной сестры, оформляли свою стенгазету, устраивали субботники и праздники.

Так, в заботах о семье, работе, и проходили годы. Отношения с прежними коллегами – Л.С. Дубягой, Р.С. Прокопьевой, Е.К. Медведчиковой, Р.П. Андрюшко, Р.И. Булатовой, Т.М. Бураковой – сохранились до сих пор.

108-13-3С глубоким уважением вспоминает и бывших главврачей. Например, Анатолия Гдальевича Духанова, Валерия Александровича Коновалова. Это их стараниями было открыто десять фельдшерских пунктов на предприятиях главка, здравпункты на Сибнефтегазмаше, завода «Электрон», БПТО №1, №2. А здравпункт Рэб флота был даже оборудован двумя барокамерами, физио-, стоматологическим, терапевтическим, гинекологическим кабинетами.

В 1972 году Маргарита Георгиевна была удостоена звания отличника нефтегазодобывающей промышленности. Сегодня бывшие коллеги дают ей такую характеристику: «Она была для нас как мать: мягкая, добрая, но строгая».

Сейчас Маргарита Георгиевна на заслуженном отдыхе. Живет в Ишиме, рядом с сыном. Недавно семья отметила юбилей мамы – 90-летие.


24165