Пишу в альбом не для забавы

Тюменская девочка Зоя Хозяинова в годы войны попросила друзей записывать в тетрадки понравившиеся стихи и песни. Товарищи откликнулись. Когда все странички были заполнены, она сшила их. Получился памятный альбомчик. Кто-то – может, сама Зоя – принес его в один из цехов завода АТЭ.

Тогда предприятие работало на фронт. В советское время было одним из сильнейших в стране. Но 2004 году завода не стало. Когда его корпуса сносили, альбом Зои подобрали, и судьбе было так угодно, чтобы он очутился у меня.

Почти круглые сутки

Сначала немного истории о легендарном АТЭ (автотракторное электрооборудование). Проходная, что вывела в люди не одно поколение, располагалась на улице Циолковского, 1. Год его рождения – 10 декабря 1941. Первым директором завода стал Александр Владимирович Рыбаков. Предприятие АТЭ возникло на базе заводов, эвакуированных из Москвы, Ленинграда и Калуги. 

В январе 1942-го прибыл первый эшелон из Москвы с оборудованием, инструментами, деталями. Первоначально завод разместился на территории старой городской мельницы Гусевой (район нынешней улицы Холодильной). «Работали тогда почти круглые сутки, без выходных, под открытым небом, а после уже в основных корпусах, – вспоминала Тамара Изюмова, эвакуированная в Тюмень из Ленинграда. – В 1944 году сами перевозили все оборудование, железные листы, на которые были поставлены станки». Переехали в помещение, где ранее размещался пивоваренный завод купчихи Давыдовской, а с 1942 года – мотоциклетный, на котором впервые в Советском Союзе спроектировали тяжелый мотоцикл, совершивший пробег от Тюмени до Москвы.

На предприятии работало много ленинградцев. Их подвиг восхищает. Под бомбежками заводчане переправлялись через Ладожское озеро. Затем долго ехали поездом в далекую Сибирь. Измученные голодом и тяжелой дорогой, едва добравшись до Тюмени, приступили к работе. Уже в феврале 1942 года завод АТЭ выпустил первую продукцию для фронта. Если на заводе не было электричества, работы всё одно не останавливались: вручную раскручивали маховик механического пресса и рубили из фибры детали. За первый год своего существования выпустили продукции на 80 тысяч рублей. На следующий год заслуги предприятия оценил Госкомитет обороны, присудив ему переходящее Красное знамя.

После войны завод остался в Тюмени, наладили выпуск мирной продукции для автомобилей и тракторов. Год от года предприятие набирало мощности, экономически крепло, поставляло товары в 47 стран Европы, Азии и Африки.

В 90-е годы оно не выдержало испытания кризисом и прекратило свое существование.

Пропоём мы вам куплеты

Итак, альбом, что находился у рабочих завода АТЭ. Он будто переносит в то далекое время. Потрепанные странички, трогательные рисунки, наивные пожелания.

Конечно, строчили стихи, песни, романсы о любви. Самая любимая песня у девочек – «Синий платочек», ее написали Зое несколько раз. Оказывается, существовал «народный» вариант «Платочка»:

Черненький скромный мальчишка…
Рядом стоял он со мной.
В белой рубашке, черной фуражке.

Милый, знакомый, родной.

Любопытно, как переиначили и знакомую всем песенку «Веселый ветер»:

А ну-ка, девушка, скажи:
Кого ты любишь,
Кого ты любишь.

Его, наверное,
Вовеки не забудешь
И про него ты песенку поешь.
Кто весел, тот целует,
Кто любит, тот ревнует,
Кто ищет, тот всегда найдет!

Ну и так далее. Вот, оказывается, какие варианты военных хитов звонкими голосами распевали тюменские девчата.

«Катюша», «Три танкиста», «Вьется в тесной землянке огонь», «Играй, мой баян» записаны в альбоме с особым прилежанием. Тексты сопровождают картинки, на которых изображены танки, самолеты, пулеметы и бойцы Красной армии. Очень любопытны военные частушки:

Пишет Франц невесте Марте:
«Мы Москву захватим в марте!»
Отвечает Марта так:
«Был дурак и есть дурак!».
Пишет Франц невесте Берте:
«Я люблю тебя до смерти.
Я б любил тебя до гроба,
Если б не было сугроба».
Дунька летчика любила,
И зовут его Степан,
И немножко полетала
Родила аэроплан.

Военные песни исполняли взрослые и дети. Школьники выступали с концертами перед ранеными в госпиталях. Искреннее, хоть и не всегда умелое ребячье пение воспринималось солдатами с особой теплотой. Да и сами слова песен брали за душу. Потому они и сейчас, через 70 лет, живут и поются.

Но детские песенки, которые были популярные у ребят в те годы, тоже интересны. Например, «Похороны алгебры».

Что за шум, что за гам?
Что там за смятенье?

Вот какого рода там
Идет погребенье.

Члены алгебру несли
Ко гробу журнала.
А за ними во всю прыть –

Вереница баллов.

Шла за нею геометрия,
Плача и рыдая:
«Прощай, алгебра моя,
Прощай, дорогая!».

Видимо, не очень-то дети любили эту науку.

Студенческие куплеты тоже презабавны. Их Зое написала А.К. – студентка 1-го курса фельдшерско-акушерской школы. Выпускницы этой школы отправлялись на фронт или работали в тюменских эвакогоспиталях.

Не женитесь на курсистках,
Они толсты, как сосиски.

Коль жениться вы хотите,
Раньше женку подыщите,
Эх-эх, тру-ля-ля,
Раньше женку подыщите.

Поищи жену в медичках,

Они тоненьки, как спички…

Эти куплеты были популярны в 20-х годах. Помните «Республику ШКИД»? Бывшим беспризорным на уроке литературы распевал их молодой неопытный учитель.

Подружка Вера сочинила Зое такие строки:

«Не придумаю, не знаю, что в альбом вам написать.
Лучше всего я пожелаю – каждый день уроки знать!».

И подружка Е.Д. подхватывает замечательное пожелание:

«Учись, Зоя, хорошенько, хоть наука и трудна.
Зато будешь веселенькою, когда окончится она!».

Вот это правильно, молодцы, девчата! Кстати, записи в основном сделаны ученицами 7-го класса. Но где училась Зоя, где жила? Чем занималась? В тетрадках сведений нет, ведь это песенник. Лишь в одном месте мелькнула запись: «Зоя! Вспомни лето 1941 года. Нашу работу. Как мы лезли в окошко клуба», – ученица 8 класса. К.М.»

«Ура! Мы в альбом попали,
Пиши, рука, пиши, перо,
Пока нас в шею не прогнали!»,
– шутит К.Л.

Е.Л. заглядывает в далекое будущее:

Когда будешь бабушкой,
Купи себе очки
И вместе с твоим дедушкой
Прочти мои стихи.
Все альбомы и стихи –
Это просто пустяки.

Не соглашусь! Многие девчата вели песенники. Старательно записывали любимые стихи. Альбом становился другом и советчиком. Всегда приятно почитать пожелание подруги, вспомнить что-то сокровенное.

Как сложилась судьба Зои после войны, неизвестно. Известно лишь, что этот альбом находился в цехах завода АТЭ. В обеденное время рабочие предприятия с интересом его листали, читали, улыбались. Понравившуюся песенку напевали.

Рукописные потрепанные тетрадки – свидетели военных лет. Может, и Зоя работала в годы войны на этом предприятии, помогала взрослым, или кто-то из родных девочки трудился на АТЭ. Этот альбом дарит светлое чувство. Шла суровая война, но девчонки не сомневались, что наступит Победа.
Они мечтали о любви, дорожили дружбой и…никогда не унывали. Зоя написала своей подружке Вале:

Всегда вперед,
Назад – ни шагу.
Запомни, Валя, навсегда,
И, затаив в душе отвагу,
Не падай духом никогда!

Мне рассказывали, что когда корпуса завода АТЭ сносили, выбросили портреты рабочих, плакаты и еще много чего. Альбом уцелел. На месте, где была проходная, сейчас установлен памятный знак в благодарность рабочим за годы самоотверженного труда.

В войну нужно было выполнять и перевыполнять план. История сохранила строгие цифры отчетов и точность фактов. Альбом хранит эмоциональный настрой людей.

Мне этот альбом очень дорог. Где еще, в каком документе прочтешь такие записи?

108-4-3108-4-2108-4-4


24159