Слишком много железа

Депутаты озаботились оградами и оградками

Главный вопрос повестки очередного заседания постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Тюменской городской Думы – «Об информации администрации города об использовании в 2014–2015 годах средств городского бюджета, направленных на содержание имущественных комплексов».

Основной докладчик – заместитель главы города Максим Афанасьев. Тема доклада – институт квартальных. Из доклада следовало, что областной центр разделен на 45 имущественных комплексов и за каждым из них закреплен квартальный.

Депутат Динар Абукин поинтересовался эффективностью квартальных: оправдывают ли они свои зарплаты? Афанасьев заверил, институт квартальных более чем эффективный, и на цифрах показал, что штрафы, которые предъявляют квартальные, с лихвой оправдывают зарплаты.

Общая сумма, потраченная на годовое содержание квартальных в 2014 году, 19 миллионов рублей, а «одна только контрольная практика» принесла штрафов на сумму 19 миллионов 198 тысяч рублей. Общая сумма штрафов за 2014 год – 31 миллион 952 тысячи рублей.

Наиболее часто встречающееся нарушение – захламление территорий общего пользования, незаконные раскопки подрядчиков, брошенный старый транспорт, размещение объявлений и прочей информации в неположенных местах и т.д. В 2015 году квартальными уже наложено штрафов на сумму 6 миллионов 871 тысяча рублей, сообщил Афанасьев.

Депутат Юрий Коновалов отметил: проведенное в 2009 году разделение города на 45 имущественных комплексов и введение института квартальных дают положительный результат, о чём и говорит шестилетний опыт. «Население, думаю, это уже почувствовало: подрядчики стали вести себя прилично и т.д.». Однако есть вещи, которые выходят далеко за компетенцию квартальных. В частности, откачка воды после обильных дождей, когда «Тюмень напоминает маленькую Венецию».

По мнению Коновалова, 19 машин по откачке воды на 45 имущественных комплексов недостаточно. в Тюмени множество территорий, где ни проехать, ни пройти. В случае обильного дождя только на территории своего округа депутат выявил 19 мест, которые постоянно заливает: «Женская консультация – не подойти! Детский садик – не подойти! Подъезд дома (был назван конкретный адрес) – не подойти!».

Причем машины, по словам Коновалова, зачастую подъезжают не к подъездам домов или поликлиник, а к подъездам предприятий. Депутата подобный расклад не устраивает, он требует увеличить количество машин, нанести на карту регулярно затапливаемые территории и сделать откачку воды постоянной практикой.

Депутат Мурат Тулебаев полностью согласился с Коноваловым, добавив, что к подъезду своего офиса во время дождей он подъезжает на внедорожнике «до половины двери» и входит из двери в дверь, иначе не попадешь.

Вторая проблема, которая волновала и Коновалова, и Тулебаева, а также других депутатов, – старые деревья, которые угрожают жителям и их имуществу. Приводился конкретный пример, когда старое дерево упало на лавочку, «и только по счастливой случайности никого не убило, пострадала стоящая рядом легковая машина».

Выступление депутата Альбины Селезневой сводилось к тому, что квартальные работают эффективно, а горожан, помимо затапливаемых дождями территорий и старых деревьев, волнует обилие железных оград и оградочек, расположенных возле учреждений. Эти ограды жителей уже достали. В качестве наглядного примера приводилась биржа труда, к которой не подъедешь.


24137