Тридцать участников конкурса «Лучший тракторист-машинист-2015» встретились на голышмановском поле, чтобы померяться силами, сноровкой.
От каждого района – по одному представителю, и только Голышмановский на правах хозяина выставил двух опытных участников соревнований. Рядом с бывалыми мастерами вышли на старт семь студентов образовательных заведений аграрного профиля.
– Мы принимаем вас на исторической земле. В начале прошлого века, когда строилась железная дорога, она должна была пройти здесь. Но местным купцам не хотелось отдавать под «железку» пашню. Они сумели договориться и направить ее южнее. Вот и получилось в нашем районе два Голышманово: одно село – железнодорожная станция и районный центр, другое – главная хлебная житница, – отметил глава района Александр Желтоухов, приветствуя гостей.
– Земля наших предков и сейчас в надежных руках. Хлеборобы ООО СП «Голышмановское» собирают со своих полей 36 тысяч тонн зерна, это четвертая часть валового производства во всем районе.
Из Ялуторовского аграрного колледжа прибыл автобус с педагогами и студентами. Пусть видят ребята, откуда появляется хлеб на столе, говорят наставники. Все вместе они следили за конкурсантами, оценивали, спорили и, конечно, держали кулаки за своего представителя. Андрей Потанин – победитель конкурса «Лучший тракторист» не только среди студентов своего колледжа. Он участвовал в открытом чемпионате профессионально мастерства среди молодежи «Волд Скилс Россия-2015», проходившем в Казани. Однако один из трех этапов соревнований – вспашку – он выполнял впервые.
– Несколько раз я пахал с отцом, он механизатор. К конкурсу готовился с преподавателями колледжа, они объясняли мне все тонкости. Фигурное вождение трактора – для меня дело привычное, а вот вспашка – это сложно, – признался Андрей. – Было всего десять минут на подготовку, на разбивку участка. Спасибо мастерам и друзьям за поддержку.
Забегая вперед скажу, что в общем зачете он уступил только Никите Робканову – третьекурснику Голышмановского агропедагогического колледжа. Отец Никиты тоже тракторист, мальчишка с десяти лет был у него в подручных. А в двенадцать уже помогал на сенокосе, боронил вспаханные отцом огороды. Хваткого и смышленого в работе парня приметили педагоги и помогли ему одержать первую в жизни победу.
– Участие в конкурсе студентов, начинающих механизаторов, плечом к плечу с опытными профессионалами, многие из которых работают на земле не один десяток лет, проводим во второй раз. И это правильно. Преемственность поколений должна сохраняться, – говорит Леонид Бакшеев, заместитель директора департамента АПК по растениеводству, пищевой и перерабатывающей промышленности. – Хочется поблагодарить голышмановцев за организацию конкурса, за удачный выбор места встречи земледельцев и гостей, за интересную культурную программу и хорошее поле.
В прошлом году пахари соревновались на иностранных «Джон Дирах». В этот раз выбор сделан в пользу знакомого всем трактора «Беларус». Каждый механизатор когда-либо работал или работает на таком колеснике. Самый опытный конкурсант – Александр Ильс из Абатского района, его трудовой стаж 38 лет. Денис Пахомов из Армизонского работает трактористом всего пять лет. Дмитрий Берендеев из Вагайского ООО «РИФ-АГРО» вышел на старт в статусе лауреата областного конкурса профессионального мастерства прошлого года. Но одно дело – сдать теорию, где можно заранее подготовить ответ. Куда сложнее практическая часть – под прицелом сотен глаз.
На первый взгляд, вспахать землю просто. На деле существуют строгие требования к качеству работы, за соблюдением которых следит компетентное жюри. Вместе со специалистами департамента АПК в судейской команде и студенты аграрного университета. Для будущих агрономов это хороший практический урок.
Пока одни боролись с волнением в кабине трактора, другие могли проложить борозду на свежем воздухе. Только взять в руки конный плуг и пойти за лошадью желающих нашлось мало. Тут сила и сноровка нужны.
– Этим плугом пахал мой прадед, – с гордостью указал на орудие Буркут Симбабаев. – Раньше все тракторы, что были в селе, уходили весной на посевную. А людям надо картошку сажать. И прадед нанимался пахать огороды односельчанам на лошади. Сегодня я решил «стариной тряхнуть». Ох, и нелегкое это дело! А ведь раньше все делали вручную. Сейчас дай парню в руки литовку – не знает, как ее держать. Так что глядят на меня с любопытством, а за плуг встать не решаются.
Работники Голышмановской сельской библиотеки в одной из палаток обустроили деревенскую избу: позаимствовали экспонаты в школьном краеведческом музее, прошлись по старожилам, ведь село-то больше трех веков стоит. Есть здесь большое керамическое блюдо с картиной на дне и надписью «Урокъ пахаря», очень похожей на ту, что только что в поле видела. Вот она, связь времён!
– Для пахаря важно правильно разбить участок, выполнить первую борозду. Если плуг не отрегулирован – доброй пахоты не жди. Первые участники соревнований, увы, делали досадные ошибки. Но потом конкурсанты успокоились, и пахота пошла прямая.
Развальные полосы не выделяются, земельные участки ровные, приятно посмотреть, – поделилась мнением судья соревнований Лариса Реутских, начальник отдела растениеводства департамента АПК.
Эмоций в этот день было много – у болельщиков, наставников, конкурсантов, судей. После подсчета баллов, набранных в ходе трех этапов, состоялась торжественная церемония награждения. Звание лучшего тракториста-машиниста области завоевал Дмитрий Берендеев, представитель Вагайского района. Николай Кичиков из села Мальково Тюменского района поднялся на вторую ступень пьедестала, Владимир Мясников из Казанского – на третьем месте.
Среди студентов победу праздновали Никита Робканов – представитель Голышмановского агропедагогического колледжа, Андрей Потанин (Ялуторовский аграрный колледж) и Сергей Черных (Заводоуковский агропромышленный техникум).



