В День памяти и скорби 22 июня в далёком Любече Черниговской области краеведы из детской организации «Славута» рассказали о тех, кто в годы Великой Отечественной войны освобождал их посёлок от фашистских захватчиков. И в числе освободителей прозвучало имя сибиряка из Ярково Александра Григорьевича Кузнецова.
Для нашего земляка события тех давних лет отложились крепкой зарубкой не только в памяти. Здесь во время боёв за Любеч он получил первое ранение. А было это так. Взводу 29-го гвардейского полка, где вторым отделением командовал младший сержант Кузнецов, был дан приказ выбить противника из Любеча и двигаться дальше к Днепру. Однако на пути оказались замаскированные фашистские танки, много наших бойцов полегло под их пулемётным огнём. Кузнецову разрывная пуля попала в правую ногу.
Более суток пролежал в траве раненый боец. И лишь когда на второй день наши войска вновь погнали фашистов, тогда-то и пришла долгожданная помощь. Местные жители на волах доставили его в медсанбат, а затем дорога пролегла до эвакогоспиталя в Соликамске. После лечения – снова бои. В составе 311-го стрелкового полка освобождал Карелию, где снова был тяжело ранен. После пятимесячного лечения в госпитале его направили на шоферские курсы. Водителем «виллиса» участвовал в войне с Японией на фронтовых дорогах Маньчжурии.
Год назад в день своего 90-летия ветеран получил конверт с не известным ему адресом из далёкой Черниговской области. Кроме поздравления и благодарности за Победу, украинские ребята из детской организации «Славута» Любечской школы написали: «Уважаемый Александр Григорьевич! Мы узнали, что Вы принимали участие в освобождении нашего древнего городка (в давние времена Любеч имел статус города, ныне – посёлок городского типа. – Ю.Б.) и при этом получили ранение. Просим Вас поделиться информацией о себе, о своём боевом пути и прислать фото для краеведческого музея».
Очень тронула эта весточка Кузнецова: вот поди ж ты, разыскали! Был он тяжело ранен и при освобождении Карелии, а вспомнили о нём в далёком Любече. Александр Григорьевич не стал мешкать с ответом и в тот же день выполнил просьбу любечских краеведов, послал фото и рассказ о тех памятных для него событиях.
Меня в этой истории заинтересовало, что это за организация с таким красивым именем «Славута», и как разыскали ребята адрес моего земляка? Чтобы найти ответы, я написал письмо в Любеч. И вот что рассказал об этом руководитель организации педагог Василий Трихлеб:
«Детская организация «Славута» является преемником пионерской и комсомольской организации школы. Образована в апреле 2002 года и объединяет учеников 5 – 11 классов. Почему назвали «Славута»? Потому что наш Любеч стоит на берегу седого Днепра, Днепра-Славутича, по-украински Днипра-Славуты. Именно с Днепром связана вся многовековая жизнь любечан, все судьбоносные страницы истории Любеча. Имя этой могучей и гордой реки было решено запечатлеть в названии нашей детской организации.
Ребята постоянно принимают участие в ритуале, посвященном памяти воинов 12-й Пинской Краснознаменной ордена Суворова гвардейской дивизии, которые погибли при освобождении Любеча и форсировании Днепра. Самым торжественным моментом при этом является внос знамени дивизии, копия которого была вручена школе советом ветеранов дивизии за многолетнюю работу по увековечению подвига её воинов. Ежегодно 22-го июня вечером «Славута» организует и проводит в поселке траурное шествие при зажженных свечах и митинг-реквием по погибшим в Великой Отечественной войне».
А сведения о тех, кто освобождал их родной посёлок, ребята получили из совета ветеранов дивизии. В Интернете нашли индекс, отправили поздравление. С тех пор и установилась связь «Славуты» с сибиряком.
«Об освободителе нашего поселка А.Г. Кузнецове, – сообщает руководитель организации Василий Трихлеб, – мы рассказываем на всех военно-патриотических мероприятиях, во время экскурсий в музей. Материалы о нем ответственная за краеведческую работу в организации Виктория Гопаченко представляла на Всеукраинской туристическо-краеведческой конференции учащейся молодежи, посвященной 70-й годовщине освобождения Украины от фашистских захватчиков в г. Ужгороде в ноябре 2014 года в разделе «Дорогами народной славы».
Понятно, что кроме энтузиазма ребят и их бескорыстного служения благородному делу, работа организации и музея связана с определёнными материальными затратами. Кто же помогает ребятам, кто спонсирует эти затраты? Вот что ответил на это Василий Васильевич: «Вся работа держится на энтузиазме. Наверное, по-другому нельзя, ведь мы все в неоплатном долгу перед солдатами Великой Отечественной, победившими фашизм. От всех нас, от любечан, примите самые сердечные поздравления с 70-летием Великой Победы! Мира, здоровья, добра Вам, дорогие друзья! Вечная память и вечная слава солдатам Великой Отечественной!».
Добавим, что домой в Ярково младший сержант запаса Кузнецов вернулся в апреле 1947 года. Тридцать семь лет до ухода на пенсию проработал на одном месте – главбухом Ярковского лесхоза. Несмотря на свои девяноста лет, по-прежнему полон бодрости и энергии. Заядлый шахматист, он не пропускает ни одного турнира в районном клубе «Белая ладья». За зиму проходит полтораста сибирских километров на лыжах, летом ещё больше – пешком. Каждое утро – обязательная получасовая зарядка.
Когда в дни торжеств по случаю Великой Победы или в дни памяти и скорби 22 июня местные школьники приглашают его на встречу, он надевает костюм с боевыми наградами и рассказывает ребятам о тех далёких, ставших историей, событиях, о доблести фронтовых друзей, о горечи потерь. И ещё о том, что надо всеми силами беречь этот мир, завоёванный миллионами жизней советских людей и граждан многих других стран, боровшихся с фашизмом.



