Сергей САРЫЧЕВ: «За каждой цифрой жизнь наших земляков»

По итогам пяти месяцев 2015 года стабилизировалась ситуация на дорогах области. Количество дорожно-транспортных происшествий снизилось на 21%, число погибших – на 25% и раненых – на 22%.

Наметившуюся тенденцию нужно удержать, считает вице-губернатор Сергей Сарычев. Накануне он провёл заседание областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

«В регионе сделано немало для безопасности дорожного движения, не только с точки зрения оснащения подразделений ДПС, но и дорожного строительства, реконструкции и ремонта дорог, освещения улиц, фото- и видеофиксации, профилактики правонарушений. Мы должны стараться удержать эту статистику, потому что за каждой цифрой – жизнь наших земляков», – подчеркнул вице-губернатор и акцентировал внимание на том, что показатель статистики улучшился в регионе и на федеральных трассах.

Половину всех ДТП в области составляют столкновения транспортных средств, около трети – наезды на пешеходов. Вице-губернатор призвал участников заседания уделить больше внимания профилактической работе. Летом виновниками происшествий часто становятся велосипедисты, которые выскакивают на пешеходный переход неожиданно для водителей. «Такие случаи зафиксированы не только в областном центре, но и районах. И в этом направлении нам нужно усилить профилактику», – обратил внимание собравшихся Сергей Сарычев.

По данным статистики, на 17% сократилось число пострадавших на дорогах детей и на 10% – количество происшествий с их участием. Но если в областном центре эта ситуация стабилизировалась, то в большинстве районных центров наблюдается рост ДТП. Исключением стали Вагайский, Викуловский, Омутинский, Тобольский и Юргинский районы. Основные причины увеличения показателей: несоответствие скоростного режима и дорожных условий, несоблюдение дистанции и очередности проезда перекрестков, правил проезда пешеходных переходов, управление транспортным средством в состоянии опьянения и выезд на полосу встречного движения.

В режиме видеоконференцсвязи Сергей Сарычев поинтересовался у представителей администрации Тобольска, какая профилактическая работа ведется ими по сокращению аварийности на дорогах и количеству погибших в ДТП.

Заместитель главы администрации Тобольска Николай Руппель сообщил, что совместно с сотрудниками ГИБДД в городе идет установка искусственных неровностей, дорожных знаков и светофоров. «В настоящий момент работаем над видеонаблюдением для фиксации дорожных нарушений. Все рекомендации по снижению аварийности и смертности на дорогах стараемся выполнять», – отчитался он.

Заместитель губернатора, директор областного департамента социального развития Ольга Кузнечевских проинформировала о предпринимаемых мерах безопасности при перевозке детей в центры отдыха. По ее словам, в течение года в загородных учреждениях региона отдыхает более 121 тысячи тюменских детей, поэтому вопрос их перевозки – на постоянном контроле.

Ольга Кузнечевских напомнила, что с 1 июля 2015 года вступает в силу постановление Правительства РФ. Согласно ему автобус, который используется для перевозки детей, должен быть оснащен тахографом и аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, а также быть не старше 10 лет.

Директор регионального департамента здравоохранения Инна Куликова сообщила, что в последние три года смертность на дорогах области снижается. На трассах региона работают четыре медицинских пункта. В прошлом году там оказана помощь 176 пострадавшим. За пять месяцев этого года медпомощь получили 33 человека, 15 госпитализированы.

Сергей Сарычев подчеркнул, что необходимо продолжить систематическую работу по обеспечению безопасности дорожного движения и заняться серьезными нарушителями ПДД.


24126