Что знаем мы о прошлом родного края, об исторической особинке православного Приисетья? Из прошлых веков наша история, из тех давних лет, когда ехали за Урал, в Сибирь непокорные русские, не захотевшие принять нововведения патриарха Никона. И на новых землях жили они со старою верой! Крепкой закалки были эти люди!
В музейном зале православия представлена вся история старообрядчества. Много о ней писал наш краевед, заслуженный учитель России, основатель районного музея Анатолий Лаврентьевич Емельянов. Его статья «Святой» посвящена Мирону Ивановичу Галанину, расколоучителю, писателю, человеку известному в наших краях. Умер он 8 июня 1806 года и похоронен в деревне Кирсановой. А из истории знаем, что еще в 1723 году здесь состоялся тайный ирюмский собор староверов Зауралья, и деловым был их разговор. Значит, уже в те годы эта деревенька была известной и значимой. И бывал здесь Мирон Иванович.
Каждый год те, кому интересно прошлое родного края, по инициативе Исетского землячества и директора районного краеведческого музея Веры Алексеевны Кузнецовой едут в день памяти Мирона Ивановича на его могилу в Кирсанову. Нынче Год литературы, а Галанин был писателем, убедительным владел словом. Поэтому ему особое наше внимание. В день памяти здесь собрались известные в области земляки, те, чьи корни старообрядческие, – Виктор Иванович Рябков, бывший гендиректор ОАО «Газснаб», Максим Леонтьевич Осколков, профессор аграрного университета Зауралья. Оба они еще и авторы книг об истории родного края, известные люди в писательских кругах. Кстати, Виктор Иванович помог с изданием книги Татьяны Тепышевой «Сказание про Ирюм». (река Ирюм – это приток Исети, на берегах которого поселились старообрядцы. – Н.Т.).
В числе организаторов встречи – житель Тюмени, атаман областной сибирской организации казаков, уроженец деревни Кирсановой Иван Степанович Захаров. В родных краях он бывает постоянно. На этом кладбище его предки. Долгожданным гостем был Владимир Яковлевич Темплинг, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории ТюмГУ. Приехал и протоиерей Павел, старообрядческий священник из Омска. Он, кстати, постоянно бывает в Приисетье. И у часовни на могиле святого звучали молитвы. Горели свечи. Земными были поклоны.
На поляне у часовни стояли и местные жители – Полуферья Мартиеновна Захарова, Агриппина Егоровна Захарова, Анна Степановна Коробейникова, Павлина Алимпиевна Чащилова… Как и положено, в платках. Были и молодые люди, ребятишки прибежали. А рядом вековые сосны, березы …
Да, живет память. Мирон Иванович Галанин и сегодня для нас свой человек. В прошлом году на его могилу с нами приезжал протоиерей Вадим, настоятель Исетского храма. И так же читались молитвы, горели свечи. Вера-то у нас одна – православная. Ну а старообрядческую особинку, как факт исторический, будем хранить, будем удивляться духовной стойкости непокорных наших предков.
Исетский район.



