Та-ра-рам, или Что надо сделать, чтобы сократить воздействие шума на психику людей

По утверждению ученых, шум сокращает продолжительность жизни человека на 8-10 лет. Более 30 процентов болезней прямым образом связаны с шумом, названным «Чумой ХХI века».

Вообще-то умные советы принято давать в конце статьи. Я же позволю себе несколько отступить от правил, да и особенно умного у меня ничего не припасено. Скажу только одно: беги от шума – дольше проживешь! Но вряд ли сегодня кто-то сможет назвать хотя бы одно тихое место, где ждет тебя спасение от достающего со всех сторон гама, грохота и тарарама, укладывающихся в одно емкое слово «БЕДЛАМ».

Пишу эти строки, а даже через наглухо запахнутое окно доносятся исступленный лай собаки, грохот музыки из машин и с балконов, бесконечно гудящая сирена автосигнализации и крики ребятишек. А ведь никуда не денешься, все это стало неотъемлемой частью нашей суматошной жизни. Человек всегда жил в мире звуков. Рядом с ним шумели леса, плескались волны, гремел гром и свистел ветер. Голоса природы господствовали в окружающей среде. По мере развития человеческой цивилизации в нашу действительность врывается все больше звуков, многие из которых оказывают разрушительное воздействие на здоровье человека. Возникла проблема так называемого «шумового загрязнения». Заглянем в Большую Советскую Энциклопедию. Там написано, что «Шум – это беспорядочные звуковые колебания разной физической природы, характеризующиеся изменением амплитуды частоты». Так вот, эти самые «колебания» в последнее время стали поводом для тревоги почти во всех странах мира

Внедрение в промышленность новых технологических процессов, рост мощности и быстроходности машин привели к тому, что человек вынужден и на производстве, и в быту подвергаться чудовищному воздействию шума чрезвычайно высоких уровней. Не случайно в Законе ХМАО «Об административных нарушениях» появилась статья 10, в первой части которой устанавливается ответственность за использование повышенной громкости устройств на транспортных средствах, в цехах, в киосках, павильонах, в окнах, на подоконниках и на балконах. Нарушение требования в ночное время (с 22-х до 8 часов) наказывается штрафом от 500 до двух тыс. рублей. Должностные лица за «повышенную громкость» заплатят и того больше – от 3 до 10,5 тыс. Еще дан запрет на шумные ремонтные работы в квартирах в воскресные и праздничные (не рабочие) дни. Не знаю, как в других городах округа, а в Урае этому условию почти никто не подчиняется.

Старая (деревянная) или относительно современная блочная застройка, по мнению жильцов и самих строителей, совершенно не соответствует градостроительным требованиям. Кто-то в разговоре со мной пошутил, что даже слышит, как таракан ползает по стене у соседа. А если серьезно, то оставляющая желать лучшего звукоизоляция домов – это еще полбеды. Мне довелось побывать в Сургуте, Нефтеюганске и Нягани – везде одна и та же картина: улицы узкие, делят городскую застройку на маломерные кварталы, что концентрирует источники шума, от которого у людей голова кругом идет. Человек ко всему быстро привыкает, в том числе и к грохоту, но все специалисты (громко) в один голос говорят: привычка обманчива, она не исключает вреда здоровью. В преамбуле я уже говорил, что по данным австралийских исследователей, шум сокращает продолжительность жизни на 8–12 лет. Надо к этому добавить совсем маленький нюанс: особенно страдают люди, занятые умственным трудом. Шум делает их нервными, раздражительными, их работоспособность подчас снижается на 50–60 процентов. А если еще и руководитель постоянно повышает голос, то и на все 100.

Что надо сделать, чтобы сократить его воздействие на психику людей? Чтобы найти ответ на этот вопрос, мне пришлось хорошенько покопаться в различных научных справочниках. Однако ничего нового они не предлагают. Рецепт известный: нужно упорядочить транспортные потоки, снижать уровень шума двигателей, рационально планировать и правильно размещать застройки, для «глушения» звуков создавать специальные полосы зеленых насаждений, «акустические заборы», соблюдать правила и нормы общежития и т.д. К сожалению, ни то, ни другое, ни третье у нас пока не получается. Просто в повседневной суете все эти рекомендации забываются, особенно когда знаешь, что далеко не всякий бюджет расщедрится на какие-то там «акустические заборы». Между тем еще Юлий Цезарь, чтобы избежать шумных заторов на дорогах, запретил в свое время движение транспорта по центральной улице Рима. И все равно спустя 100 лет сатирик Ювенал с горечью заметил, что шум довел жителей Рима до хронической бессонницы, из-за которой умирает большая часть больных.

Человеку сегодня приходится слушать уже не скрип телег и брань возниц, а вой автомобилей, тарахтение мотоциклов, и грохот тяжелой техники. Судите сами. В одном только маленьком уютном городке Урай ежедневно разрывают тишину 15 тысяч единиц транспорта. Это даже не бедлам, это хуже. В Ханты-Мансийском округе ежегодно автопарк увеличивается на 25 тысяч единиц. На сегодняшний день на территории Югры воздух сотрясают грохотом 670 тысяч автомобилей различных марок при численности населения 1,6 млн человек. Это значит, что каждый третий житель ХМАО, включая несовершеннолетних, имеет свой транспорт. Если все «тачки» заведутся разом, да еще и начнут сигналить, то конца света тогда уже точно не избежать. Каждый лимузин «кричит» по-своему: иномарки (японские) урчат, а наши, до слез родные, идут в сравнение разве что с реактивным самолетом. Я лишь напомню опытным водителям, что стоимость автомобиля определяет не только его марка. Чем меньше шума он «производит», тем дороже. Так знающие люди говорят.

Наверное, никого не удивит вывод ученых о том, что тугоухость возглавляет реестр общепризнанных профессиональных болезней, принимая все более угрожающие размеры. Чем дольше сидишь за рулем, тем хуже слышишь, а при встрече с сотрудником ГИБДД вообще становишься глухонемым. Есть и такие данные: каждый второй житель ХМАО испытывает острый дискомфорт от шума, а это означает верный путь к заболеванию. Более того, при уровне шума свыше 80 дБ (децибелов), производительность труда у человека снижается почти на полтора процента. Известно также, что экономические потери от повышенного шума в развитых странах достигают десятки млрд долларов в год.

Как только я не старался найти цифру, сколько средств выделяет бюджет РФ на борьбу с шумом – глухо! Зато известно, что в ряде стран Западной Европы, по очень скромным оценкам, финансирование данной части расходов составляет от 38 до 40 млрд долларов или 14% ВВП. В статье 12 Закона «Об охране атмосферного воздуха», принятого в 1980 году, о деньгах тоже ничего не говорится. Указывается только, что «в целях борьбы с производственными и иными шумами должны, в частности, осуществляться: внедрение малошумных технологических процессов, улучшенные планировки и застройки городов и других населенных пунктов, а также мероприятия по снижению бытовых шумов…».

При нормальных атмосферных условиях скорость звука в воздухе равна 344 метрам в секунду. Шум в 20–30 дБ практически безвреден и составляет естественный звуковой фон, без которого, кстати сказать, невозможна жизнь. В 60-х годах прошлого столетия шум на улицах наших городов не превышал 80 дБ. В настоящее время он достигает 100 дБ, ежегодно вырастая на один децибел. Явно не от нечего делать воздействие шума на функции организма сегодня изучает целая отрасль науки – аудиология. Есть что изучать, ведь при высоких уровнях звука, свойственных почти всем крупным городам России, слуховая чувствительность человека падает через 1–2 года. При этом сильно страдают зрение, психика, сердце, снижается рефлекторная деятельность. Особенно ранима молодежь, отдающая себя на растерзание рок-музыке, уровень звука которой нередко достигает 130 дБ (180 дБ – смертельный показатель). Кстати, при 190 дБ вылетают металлические клепки из конструкций. Молодой человек, не расстающийся с наушниками – самоубийца. Через год он будет несколько раз переспрашивать, что ему говорят о вреде шума. Волей-неволей придется дать глухому сегодняшний номер «Тюменской правды» со статьей «Та-ра-рам», отмеченной красной галочкой.


24107