Последнее перед летними каникулами заседание постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ было многолюдным и содержательным. Парламентарии рассмотрели 16 вопросов и закрыли активный сезон.
Восемь вопросов, связанных с объектами и имуществом муниципальной собственности, касались внесения изменений в законодательные акты Тюменской городской Думы. Они не раз обсуждались в течение года на заседаниях комиссии, рабочих групп и не вызвали бурных дебатов. Когда же речь зашла о муниципальной программе «Развитие инженерной инфраструктуры города Тюмени на 2012–2014 годы», разгорелись настоящие страсти.
Докладывал Александр Шпиренко – заместитель главы администрации г. Тюмени и бывший директор департамента городского хозяйства. Поскольку у депутатов были раздаточные материалы по теме, Шпиренко ограничился комментарием «некоторых моментов». Запомнилось несколько цифр: «На мероприятия по данной программе в 2014 году было предусмотрено 605 млн 879 тыс. рублей. Расходы составили 491 млн 549 тысяч. Уровень запланированного объема финансирования – 81,1%».
Какие реальные дела стоят за этими цифрами? Может, наконец, решили проблему качественной подачи горячей воды в многоквартирные дома?
– Три года назад мы приняли решение, что к 2014 году закроем данную тему, но работа до сих пор не закончена. Могу подтвердить это на примере своей управляющей компании. Когда в Тюмени будут полностью восстановлены циркуляционные линии и людям не придется сливать тонны воды, чтобы добиться горячей? – жестко спросил Александр Захаров.
Ответ докладчика его не удовлетворил.
Альбина Селезнева, присутствовавшая на заседании в качестве гостя, повернула обсуждение в сторону рачительного хозяйствования. К благоустройству, как известно, приступают только тогда, когда полностью отремонтированы инженерные сети. Но это в идеале. А в жизни все наоборот: сначала асфальт укладывают, потом снимают. Так случилось во дворе дома по ул. Республики, 210.
Разрешительное заключение о возможности приступать к облагораживанию дворовой территории дает департамент городского хозяйства на основании данных ресурсоснабжающих организаций, пояснил А.И. Шпиренко. Но благоустройство и реконструкция «инженерки» идут по разным программам, поэтому и случаются нестыковки.
Председатель комиссии Юрий Баранчук резонно заметил, дескать, администрации города предлагалось составить единый реестр программ, лучше всего в электронном виде, чтобы представлять общую картину. Но чиновники ответили, мол, это нецелесообразно.
– В результате получаем ситуацию, когда правая рука не знает, что делает левая, – заключил Юрий Александрович.
Не обеспечены горожане и качественными услугами связи (телефон, Интернет), считают депутаты. И снова неувязка. Департамент городского хозяйства отвечает за прокладку подземной кабельной канализации, а департамент дорожного строительства – за сети, которые располагаются на опорах наружного освещения.
– Лучший город Земли, как называют Тюмень, опутан проводами (я имею в виду самовольно проложенные кабели). Прошу поднять нормативно-правовые акты администрации города, где расписаны обязанности каждой структуры, и определить персональную их ответственность, – предложил Юрий Коновалов.
Юрий Ракша обратил внимание коллег на высокую стоимость услуг связи, в том числе Интернета. Она в десять раз выше, чем в других городах. Почему город не имеет альтернативных возможностей предоставления коммуникационных каналов, чтобы противостоять монополизму?
– Медленно в Тюмени идет газификация. В моем округе она заморожена с 2012 года для 58 домов ветеранов, – говорит Александр Лейс, – хотя деньги выделяются огромные (20 млрд рублей). Но департамент городского хозяйства из года в год исполняет бюджет только на 70%. Ему, видимо, не под силу функции заказчика, предполагающие разработку проектно-сметной документации, поиск подрядчиков, проведение аукционов и т.д. Он проваливает эту работу. Надо рекомендовать главе городской администрации проанализировать работу своей структуры за последние 3-4 года и сделать выводы. Предлагаю протокольно отметить неудовлетворительную работу этого департамента.
Озабоченность тем, что не выполняется программа по содержанию и ремонту инженерных сетей, выразили почти все депутаты. Александр Захаров назвал нелепой причину, которую выдвигает в качестве оправдания департамент городского хозяйства. На невыполнение программы якобы влияет опережение роста численности населения. Значит, надо запретить рождаемость в Тюмени, если не можем обеспечить комфортное проживание людей?
Радует, что слуги народа заговорили о проблемах ЖКХ открыто, не прячась за дипломатические формулировки. Не могу не процитировать Мурата Тулебаева:
– Каждый раз, собравшись, мы только выражаем свою озабоченность создавшимся положением, а каких-то решений не принимаем. Нас жители избирали для чего? Для того, чтобы мы представляли их интересы, чтобы влияли на ситуацию в городе, в том числе и на муниципальную программу, о которой сейчас говорим, на работу департаментов. Так давайте решать! Можем обратиться к главе администрации, если человек не на своем месте…
Тулебаев предложил департаменту городского хозяйства ежеквартально представлять в комиссию для контроля бюджетную роспись по муниципальным программам: сколько денег и на что потрачено.
Опытный в таких делах и осторожный Николай Романов предостерег:
– Что касается контроля, то надо помнить: каждое право влечет ответственность. Надо крепко подумать, прежде чем браться за эти вопросы.
Сдержанно отнесся к предложению М. Тулебаева и председатель комиссии: администрация города достаточно часто и подробно информирует депутатов о ходе реализации той или иной муниципальной программы. Что касается неисполнения плана, то это, по Баранчуку, вопрос планирования. «Если мероприятия запланированы правильно, то работать по таким программам просто».