В Тюмени работают 12 кабинетов по отказу от курения. В 2014 году обучение в них прошли 1104 человека. В течение трех месяцев к сигарете не вернулись 107 человек.
Это неплохой показатель, считает главный внештатный специалист по медицинской профилактике департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна Гагина. На пресс-конференции: «Курение как фактор риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний» она рассказала, что помощь оказывается комплексно. Определяется степень зависимости человека от привычки, его мотивация, после этого вырабатывается индивидуальная программа, назначаются эффективные медикаменты.
Чтобы проконсультировать желающих отказаться от сигареты, медики проходят специальное обучение в Тюменском медицинском университете. По словам Гагиной, первичную помощь по отказу от курения может оказывать любой врач – терапевт, невролог, хирург. Цикл занятий помогает им сориентироваться, на что обращать внимание при работе с курящими людьми.
Татьяна Александровна не скрывает: медицинская помощь курильщикам – дело сложное. Врач призван помочь пациенту не только бросить сигарету. Он еще лечит последствия пагубной привычки. Как правило, это хронические заболевания внутренних органов – желудочно-кишечного тракта, легких, сердца и сосудов. «Зачастую вылечить их невозможно, но мы стараемся хотя бы добиться какой-то ремиссии», – поделилась Татьяна Гагина.
В 2014 году среди медицинских организаций области проводился конкурс на лучший кабинет по отказу от курения. Победителем стала поликлиника №12.



