Завезли эту болезнь из Америки в Западную Европу еще в 1900 г. А раз попала она в Европу, то, конечно, пришла и в Россию. С тех пор мучнистая роса распространилась повсеместно. Если с ней не вести борьбу, то можно полностью потерять урожай и погубить сами растения.
В этом году мы наконец-то почувствовали настоящую весну и теплое лето. Но и дожди не обошли стороной. Влажность была довольно высокой, перепады дневных и ночных температур разительны, и как результат – многие кусты крыжовника не выстояли. Конечно, следовало предупредить заболевание, только не все дачники вовремя заметили надвигающуюся угрозу – мучнистую росу. Не увидела ее и я. Схватилась лечить кусты с уже завязавшимися плодами замечательной ягоды. Вот и решила обратиться к дачникам, которых эта проблема пока не коснулась, и рассказать, что надо делать, чтобы не допустить мучнистую росу на крыжовник и смородину.
Для предупреждения болезни нужно применять следующие меры: размножать растения только от здоровых и сильных кустов, участок должен быть чистым от сорняков, а осенью, если есть пораженные росой листья, сгребать и сжигать их. Ежегодно вырезать старые и загущающие крону ветки и побеги и тоже сразу же сжигать.
Но если все-таки эта болезнь поразила ваш крыжовник или смородину, бороться с ней нужно обязательно. Есть несколько способов борьбы с мучнистой росой. Один из них – химический: до распускания почек рано весной опрыскивают кусты и почву под ними раствором нитрафена (развести 200 г в 10 л подогретой воды) или медным купоросом (80 г на 10 л воды). А после цветения – раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды) с добавлением небольшого количества мыла для лучшего прилипания. На мой взгляд, химический способ борьбы не безвреден для растений и человека, да не так уж и эффективен.
Методом проб, а также изучая специальную литературу, я нашла другой – опрыскиваю растения зольным раствором. Убедилась, что он эффективен, надежен, полностью уничтожает болезнь. Благо, зола древесная всегда есть под руками. Беру примерно 1 кг чистой просеянной золы и размешиваю в 10 л воды, подогретой на солнце. Раствор настаиваю 3–7 суток, изредка помешивая. Потом осторожно сливаю в чистое ведро, не процеживая. Перед опрыскиванием добавляю немного мыла, чтобы лучше прилипал к листьям. Если нет опрыскивателя, можно взять просто таз, налить раствор, и кусты окунуть в него так, чтобы смочить хорошенько все листья и ветки. Обрабатываю все ранним вечером. Если растение попало под дождь, то операцию повторяю. Опрыскиваю трижды, каждый день или через день. Оставшуюся в растворе густую массу разбавляю до 10 л водой и поливаю ею кусты. Очень рекомендую такой способ защиты.



