Как спастись в жару?

Не раз уже на юге Тюменской области случались дни, когда после дождя сразу же наступала несносная жара. Что же делать, чтобы спастись от палящего солнца?

Напомним некоторые советы специалистов.

Прежде всего надо позаботиться об одежде. Следует надевать только натуральные хлопковые изделия, они впитывают влагу, пропускают воздух и быстро сохнут. Также отдайте предпочтение льну и вискозе. Выбирайте свободные, широкие штаны, рубашки-сорочки, платья-сарафаны, длинные юбки. Такие вещи не будут прилипать к телу, а при движении и ходьбе создадут приятное ощущение прохлады. Помните, блестки, стразы и другие украшения притягивают солнечные лучи.

Любительницам длинной шевелюры в жару лучше собирать волосы в хвост, а брюнеткам самое время перекраситься в блондинок, ведь тёмный цвет привлекает солнечный свет. Но если смена имиджа не входит в ваши планы, смело покупайте широкополую шляпу, панаму или кепку – они защитят вас от солнечного и теплового удара.

В такие дни лучше отказаться от использования косметики и парфюма и носить с собой пачку увлажняющих салфеток. Они не только освежают лицо, но и удаляют пыль, убирают жирный блеск. Невероятно освежает в жару пара пшиков термальной водой. Она продаётся в любом косметическом отделе в небольших удобных флаконах и подходит как женщинам, так и мужчинам. Магазинную можно заменить обычной минералкой с капелькой масла мяты или шалфея.

Поможет вода?

В жару нас неизменно тянет к рекам и озерам. У водоемов всегда прохладнее, чем в городе. Многие «разжаренные» головы сразу бросаются в воду и гибнут. Как рассказал мне главный государственный инспектор ГИМС МЧС России по Тюменской области Сергей Каплин, чаще всего гибель на воде летом происходит в жаркие дни и во время купания. За двадцать лет не было ни одного случая, когда люди тонули на лодках. Затягивает в омут даже мастеров спорта по плаванию. Почему? Из-за резкого переохлаждения у них «стопорится» сердечно-сосудистая система. Другие ныряют в незнакомом месте и ударяются головой о подводные «железяки», бревна-топляки. Третьи в пьяном виде устраивают «гонки» на спор и не доплывают до берега. Дети тонут в большинстве своем по причине недосмотра со стороны взрослых. Сергей Сергеевич советует купаться только в отведенных для этого местах. Сейчас на всех пляжах дежурят спасатели. Заходить в воду надо медленно, после того, как тело поостынет.

Если в жаркие дни вы находитесь в квартире, обязательно расставьте везде небольшие резервуары с водой – это могут быть прозрачные пиалы, дизайнерские кувшины и подарочные вазы. Важно, чтобы в квартире всё время испарялась вода, тогда воздух будет мягким и свежим. При первой же возможности принимайте тёплый, но не холодный душ. Ледяной сильно охлаждает организм, и из-за перепада температур можно запросто простудиться.

Обычный кондиционер замените увлажнителем воздуха или вентилятором со специальной трубкой, которая распыляет воду. Забудьте про гуляния с 12 до 16 часов дня. Этот период – самый активный для солнца и самый опасный для здоровья человека. Особенно это касается пожилых людей, детей и беременных женщин.

Пить или не пить?

В жару организм требует прохладного питья. Врачи советуют в знойные дни употреблять не менее двух литров жидкости. Однако студеную воду нельзя пить залпом, нужно, чтобы организм немного остыл. Пить лучше маленькими глотками, иначе даже летом немудрено заполучить ангину или другую простудную болезнь. Почки человека могут безболезненно «перерабатывать» только 150 мл жидкости за один прием, поэтому не следует перегружать их пятью стаканами чая за один присест.

Не советуют специалисты употреблять концентрированные соки и напитки с добавлением консервантов, сладкую газировку, пиво и любые содержащие алкоголь напитки и коктейли. Холодный чай (покупной), который сейчас рекламируют, вообще вреден. Не пейте газировку, в которой одна «химия», к тому же на переработку углекислого газа тратится много энергии, что приводит к упадку сил.

Сохранять бодрость, хорошее настроение и подвижность даже в самый зной помогает столовая минеральная вода без газа. Кроме полезных органических веществ, она содержит большое количество минеральных солей, которых не хватает, когда они быстро выводятся вместе с потом. Столовая минералка полезна всем, а вот лечебная, в которой солей содержится более 800 миллиграммов на литр, в качестве питьевой не подходит. Ее можно употреблять только по рекомендации врача.

Назовем еще напитки, которые хорошо утоляют жажду.

Тёплый зелёный чай без сахара тонизирует и содержит кофеин, который взбодрит утомлённый организм и придаст вам силы.

Квас обладает бактерицидными свойствами, укрепляет нервную систему. Но только домашний, а не покупной (он содержит вещества, вызывающие еще большую жажду).

Кисломолочные продукты, особенно совмещенные со свежими ягодами и фруктами. Простокваша, например, плюс черника – отличное средство от жары, голода, но еще и лекарство для улучшения зрения.

Обычная чистая вода (не из-под крана!). На стакан воды выжмите дольку лимона, разотрите пару листочков мяты. Если добавите сахар – всё испортите! Можно сначала в воду положить кусочки льда, а потом ингредиенты.

А ещё – холодный кофе, фруктовые несладкие компоты, ягодные кисели, морсы только домашнего приготовления, фруктовый горячий чай (содержит «холодный элемент», который активизируется только в горячем виде).

В жару все напитки лучше пить через трубочку, мелкими глотками. Так жидкость охладит весь организм, а вы не захотите пить через 15 минут.

Есть или не есть?

В жару нужно кушать часто и помалу, так как организм постоянно отдает лишнюю влагу, а значит, теряет полезные вещества, которые надо восполнять едой. Отличные блюда в этот сезон – овощная окрошка на кефире, овощные супы, салаты, варёная сахарная кукуруза и кабачки. Ешьте как можно больше огурцов, дынь, арбузов – они на 80% состоят из воды, которая хорошо усваивается организмом и утоляет жажду.

Откажитесь от перченого, жареного, жирного и копчёного (в блюдах, приготовленных таким образом, не только канцерогены, в них ещё напрочь отсутствует вода), от мяса и рыбы.


24109