В начале июня в Тюмени на базе ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» прошла международная конференция, посвященная вопросам детской нейрохирургии. В ее работе наряду с российскими врачами приняли участие специалисты из Франции и Индии.
Как рассказал главный врач ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» Альберт Суфианов, индийские и французские коллеги приехали в Россию поделиться опытом в области трансвентрикулярной (внутрижелудочковой) хирургии применительно к детской практике. Это одно из ведущих в мире направлений в лечении многих заболеваний головного мозга у детей. Оно имеет широкий спектр возможностей и является малотравматичным, что особенно актуально для тяжелых пациентов.
Как показывает опыт, патология головного мозга у детей довольно часто сопровождается расширением его желудочков, что приводит к увеличению внутричерепного давления, развитию гидроцефалии и может иметь летальный исход в короткие сроки, если такому ребенку не оказать помощь. Трансвентрикулярные технологии помогают врачам оперативно и малотравматично лечить маленьких пациентов, даже новорожденных детей.
Ученые из Франции и Индии высоко оценили уровень ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» и работу российских коллег. Президент Европейского общества детской нейрохирургии, нейрохирург клиники Некер в Париже Мишель Зера отметил, что в Тюмени он впервые, но с доктором Суфиановым встречался на конференциях во Франции и теперь лишний раз убедился в серьезном уровне тюменской нейрохирургии и высоком профессионализме докторов, которые здесь трудятся.
Председатель образовательного и тренингового комитета Европейского общества детской нейрохирургии, нейрохирург отделения детской нейрохирургии клиники Некер в Париже профессор Федерико ди Рокко также выразил чувство искреннего восхищения работой сибирских нейрохирургов, возможностями специализированного центра и поделился темой своего выступления перед аудиторией специалистов. Он докладывал о таком патологическом состоянии у детей, как краниостеноз (уменьшение объема черепа). Это заболевание возникает в результате неправильного формирования костей черепа, в результате чего происходит давление на головной мозг. Помимо внешнего дефекта, это приводит и к изменениям в головном мозге, вызванном его сжатием. Современная нейрохирургия имеет возможность лечить это состояние, используя малоинвазивные методики. Хотя в сложных случаях не исключаются открытые оперативные технологии.
Специалисты ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» продемонстрировали так называемую живую хирургию– ЭВЦС в формате 3D. Благодаря телемедицине нейрохирурги по всей России смогли увидеть уникальные хирургические вмешательства. Как подчеркнул профессор Суфианов, подобный образовательный стандарт применяется во всем мире для подготовки нейрохирургов. Специалисты из разных уголков страны, наблюдая за действиями тюменских коллег на экране монитора, имеют возможность задавать вопросы, уточнять непонятные моменты, получая своего рода практический опыт. Это позволяет поделиться новыми технологиями, методами с широким кругом коллег-нейрохирургов.
В рамках конференции также состоялся мастер-класс по эндоскопической трансвентрикулярной нейрохирургии, в ходе которого его участники имели возможность отработать все этапы высокотехнологичного хирургического вмешательства.



