В его картинах живёт душа

Душа художника непременно найдет себе холст для самовыражения, даже если в его руках лопата, а перед глазами – заснеженный кусок асфальта, который нужно расчищать. Художник в своем воображении возьмет немножко неба, чуть-чуть льда, рассыплет горсть снежинок… вот и картина готова!

Тоболяк Альберт Фахретдинов всегда чувствовал, что в его душе зреет художник, поэтому выбор учебного заведения сделал практически сразу и никогда не пожалел об этом – поступил учиться в Тобольское худграф. Тем более что рисовал Альберт с самого детства (даже школу художественную окончил). Так парень посредством рисования самовыражался, открывал свой внутренний мир, даря его людям… Альберт – инвалид по слуху, ему было трудно учиться в школе, а потом и в институте, но он, преодолевая свой страх перед сложностями жизни, проявлял характер и… рисовал, рисовал, рисовал…

– Учёба в высшем учебном заведении из-за слуха давалась мне не легко, – рассказывает молодой художник. – Все лекции записывал на диктофон, а дома переписывал в тетрадь. Помогали учителя. Наталья Анатольевна Бакулина, мой руководитель курсовой и дипломной работ, давала добрые советы. Я благодарен ей за это. 101-6-8А ещё большое спасибо преподавателю художественной школы Елене Алексеевне Лобаковой. И родители поддерживали меня. Пишу маслом, в основном пейзажи, портреты не получаются.

Альберт немногословен, он стеснительный молодой человек. Ему трудно говорить о себе, о нем говорят его картины, полные воздуха, свежести, зеленой дымки лесов и полей… Даже городские пейзажи у художника прозрачны, как весеннее небо, они полны оптимизма, надежды и мечты… Наверное, поэтому Альберт и работает сейчас в детском саду "38 попугаев" художником-оформителем (рядом с детьми всегда есть о чем помечтать…).

Альберт не ропщет на судьбу, он живет полной жизнью, его работы маслом профессиональны и достойны того, чтобы на них посмотреть и запомнить – «В моей душе живет художник… Смотрю порой на дальний луг и представляю, вот треножник, палитра, и дрожанье рук…».


24095