Россиян становится больше

Демографическую ситуацию в регионах обсудили на совещании под председательством Дмитрия Медведева

10 июня губернатор Тюменской области Владимир Якушев принял участие в совещании по вопросам демографической политики, которое в режиме видеоконференцсвязи провел с субъектами РФ председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Как отметил премьер-министр, вопрос демографии для государства исключительно важный. «Ещё 10 лет назад ситуация казалась практически непреодолимой – рост смертности, низкие темпы рождаемости и невысокая продолжительность жизни. Сегодня мы можем говорить о том, что с целым рядом неприятных тенденций удалось справиться. Впервые за более чем 20 лет мы смогли выйти на естественный прирост населения, который в прошлом году составил около 30 тысяч человек. Ожидаемая продолжительность жизни тоже выросла. Стало рождаться больше детей – в прошлом году на 17,5 тысячи больше, чем в 2013-м, в том числе вторых и третьих. Число многодетных семей растет. По этому показателю мы обогнали целый ряд европейских стран. Такие достижения – результат принимаемых мер, в том числе поддержка семей с детьми», – подчеркнул Дмитрий Медведев и обратил внимание на тревожные тенденции.

«В прошлом году начала увеличиваться смертность. Причины носят комплексный характер. На это влияют рост продолжительности жизни и, как следствие, старение населения. Другая же часть проблем касается социальных и медицинских факторов, которые довольно существенно разнятся по всем территориям. Кроме того, в ряде субъектов РФ отмечается снижение темпов рождаемости», – сказал Дмитрий Медведев.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин озвучил данные статистики: в предстоящие пять-шесть лет будет продолжаться снижение числа женщин самого активного репродуктивного возраста – от 20 до 29 лет. Но вместе с тем он отметил, что есть большой потенциал рождения вторых детей у женщин в возрасте от 30 до 40 лет, и высказал мнение о необходимости продлить программу «Материнский капитал», которая уже показала свою эффективность.

Что касается смертности, то министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сказала: ситуация в регионах разная, и напрямую зависит от усилий, которые там предпринимаются. В целом же по стране удалось существенно снизить показатели материнской и младенческой смертности, они достигли исторического минимума.

По данным статистики, в Тюменской области в 2014 году также удалось добиться снижения младенческой смертности, которая составила 5,7 на одну тысячу родившихся живыми, что меньше на 1,3, чем в 2013 году. Для сравнения: в среднем по России этот показатель в 2014 году составил 7,4.

Благодаря активному внедрению и использованию современных технологий, большому объему высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе проведению оперативных вмешательств на ранней стадии развития инфаркта, а также работе сосудистых центров в Тюмени, Тобольске, Ишиме, Ялуторовске региону удалось добиться снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, и этот показатель стабильно удерживается на протяжении последних двух лет. По мнению специалистов, большой потенциал для решения этой проблемы заключается в профилактике.

В целом в Тюменской области наблюдается положительная демографическая динамика. Регион один из первых в 2007 году вышел на положительный прирост населения, и ежегодно рождаемость растет. Так, в 2014 году на свет появились 24154 малыша (в 2012 году – 23073).

Общая численность населения на конец прошедшего года 1 млн 429 тысяч 23 человека, из них свыше 300 тысяч – дети в возрасте от 0 до 17 лет, что составляет более 21%. Увеличивается с каждым годом и число многодетных семей. В 2014 году их было 17 446, это на 3766 семей больше, чем в 2012 году. Растет число молодых семей – в конце 2014 года их было почти 60 тысяч.

В регионе создана многоуровневая система, обеспечивающая медицинскую помощь женщинам и детям. Работают три перинатальных центра: областной – в Тюмени и межрайонные – в Ишиме и Тобольске. Сохранены все меры социальной поддержки семей с детьми.

«На демографическую ситуацию влияет множество факторов. В решении этих важных проблем также задействован целый комплекс мер, – считает губернатор. – Это и поддержка семей, в том числе многодетных, и развитие системы здравоохранения. Если мы сравним, какими были родильные дома в начале 2000-х годов и сегодня, это совершенно иной уровень. Действуют современные, оснащенные высококлассным оборудованием, перинатальные центры. Государственная поддержка, конечно, влияет на демографическую ситуацию, но в этом вопросе немаловажным является отношение каждого человека к своему здоровью. Помимо того, что кто-то из нас – чиновник, доктор или инженер, мы, прежде всего, родители. От того, научим ли мы ребенка заниматься физкультурой, правильно питаться, не употреблять наркотики и т. д., зависит, насколько здоровое поколение мы и получим», – высказал свое мнение губернатор и подчеркнул, что именно в этом большие резервы, в частности, для дальнейшего снижения уровня смертности.


24076