О нём знают. Его помнят

История ветерана Великой Отечественной войны, автора интереснейших мемуаров Евгения Андреевича Демуса впечатляет и в очередной раз приводит меня к выводу: нам есть чем гордиться, есть с кого брать пример.

В небольшой белорусской деревушке Храковичи в семье сельского учителя, 16 января 1924 года родился Женя Демус. Мальчик рос смекалистым, хорошо учился, активно участвовал в жизни комсомольской организации, мечтал получить высшее образование и стать полезным Родине. Но война круто изменила его жизненные ориентиры. Семнадцатилетний парень ушел добровольцем в партизанский отряд.

До 1942 года он – участник Брагинской подпольной организации имени Котовского. В августе произошел провал операции, и парня арестовали. Потом концлагерь в городе Ровно (Украина). Побег. И снова партизанский отряд, но уже имени Михайлова, в котором Демус обучился минерскому делу. В итоге на его счету 18 взорванных вражеских эшелонов с «живой» силой и техникой противника, участие в масштабных операциях по ликвидации карателей.

В конце декабря 1943-го отважный партизан получил ранение. В апреле 1944 года, после лечения в госпитале, его зачислили в группу особого назначения штаба партизанского движения при военном совете Первого Украинского фронта, а затем отправили в Закарпатье, чтобы сформировать отряд из местных жителей. При очередной «вылазке» Евгений был контужен и попал в плен к венграм, которые отправили его в концлагерь (город Брук, неподалёку от Вены), где он познакомился с двумя русскими парнями – летчиком Петром Карезиным из полка легендарного Александра Покрышкина и танкистом Сергеем Семенюком. Крепко сдружившись, молодые люди начинают разрабатывать план побега, и он удается. Скрыться русским солдатам помогает австриец Фриц Бройтигам. (В это же время на территории нашей страны в концлагере находится его родной брат. Подав руку помощи молодым, Фриц всей душой надеялся, что кто-то поможет и его родственнику).

Таким образом, до прихода американских войск три друга находились под прикрытием семьи австрийца, а вскоре их переправили в район Калининграда, откуда они уже сами разъехались по родным местам. Евгений отправился в деревню, к матери, восстанавливать ее избушку. Но недолго пробыл в родовом гнезде. Как бывшего узника концлагеря его отправили на принудительные работы. В Донбасс. На шахты.

Все когда-нибудь проходит. Прошло и это. И Евгений отправился в Москву, где стал студентом Московского государственного библиотечного института (отделение культурно-просветительской работы). Именно здесь он познакомился со своей будущей женой – Тамарой Степановной. По окончании института они вместе приехали в Тобольск. Здесь Евгений Андреевич работает завучем культпросветучилища, а его жена преподает зарубежную литературу. Как вспоминал Евгений, время было очень интересное, и работа нравилась обоим.

В 1967 году Демус получил письмо от красных следопытов Должанской восьмилетней школы (Закарпатская область), которые предложили ему приехать к ним, вспомнить места боевой славы, узнать о судьбах здравствующих друзей-партизан, почтить память погибших. И он поехал. Именно тогда у Демуса родилась мысль написать обо всем, что случилось в его жизни. По словам дочери Ирины, ее отца всегда изнутри «жгла» идея увековечить память о пройденной войне, ему хотелось рассказать о боевых друзьях. Книга рождалась мучительно и долго. Евгений Андреевич не просто хотел донести факты, а осмыслить и переосмыслить очень многие события.

Через много лет, в 2003-м, появилась документальная повесть «Записки рядового партизана». Увы, во время ее написания Демус стал терять зрение, и работать над книгой ему помогала вся семья, набирая тексты под диктовку. Кстати, после издания «Записок» Евгения Демуса наградили знаком «Легенда тюменской прессы».

Ирина Евгеньевна вспоминает, что после прочтения книги многие начали интересоваться судьбой австрийца, который спас русских ребят. После многочисленных отзывов и вопросов у Демуса зародилась мысль найти Бройтигама. Связавшись с посольством Австрии, Евгений Андреевич получил координаты отважного австрийца и отправил письмо. В ходе переписки выяснилось, что Фриц умер, но его жена и дети отвечали на письма и продолжали общение до 2012 года, после чего связь, к сожалению, оборвалась.

Благодаря общению с австрийской семьей в 2004 году «Записки рядового партизана» удалось переиздать. Со значительными дополнениями и отзывами читателей. Этот труд Евгения Андреевича стал значительным вкладом в мемуарную литературу.

В 2005 году на имя Евгения Андреевича пришла посылка от детей из лицея города Анапы. Ребята прислали герою войны рисунки и сочинения о войне. О нем знают. Его помнят.

Через два года Евгений Андреевич ушел из жизни, но не из сердец тех, кто его знал. Ведь вместе с миллионами своих соотечественников он не только защищал Родину, но и оставил после себя неоценимый клад – книгу, в которой каждый сможет прочитать о самой страшной войне.


24089