В нашем городе нет больших фабрик по производству одежды или текстиля. Некогда известный камвольно-суконный комбинат уже давно не работает. Однако в информационных справочниках Тюмени значатся несколько цехов. Ассортимент их изделий примерно одинаковый, в основном шьют униформу и предметы интерьера.
Что же сегодня мешает развитию этого бизнеса? С таким вопросом я обратилась к Надежде Александровне Чертовиковой. Швейным цехом руководит она больше десяти лет. Знает, как работает каждое звено предприятия. Она и экономист, и бухгалтер, и кадровик в одном лице. Вопросы с поставщиками и заказчиками решает вместе с Ириной Николаевной, которая трудится на предприятии почти с самого его открытия.
Надежда Александровна и её помощница рассказали, что после закрытия «МОСМАРТа» и «Пчёлки» работы у них тоже поубавилось. Но они не опустили руки. У Надежды Александровны есть даже свой девиз, позволяющий держать удар: «Чтобы удержаться на плаву, нужно брать любые заказы, если позволяют производственные мощности».
Конечно же, решать производственные задачи стало труднее. Ассортимент тканей у поставщиков уменьшился, цветовая гамма небогатая, да и цены на ткани подскочили. В прошлом году они сделали новую вывеску магазина – «Одежда для всех дел». Конструктор и технолог разработали новый ассортимент продукции. В цехе работают десять женщин, многие из них пенсионного или предпенсионного возраста. Для привлечения молодежи Надежда Александровна обращалась в профтехучилища. Правда, сейчас там обучают профессии дизайнера и не преподают швейное дело. Надежда Александровна вспомнила, как встречалась и беседовала с учащимися, предлагала им прийти к ней на работу. Однако это не вызвало ни у кого интереса. Девушки считают, что можно найти легкую и более оплачиваемую работу.
На данном этапе швейное производство почти не приносит прибыли. Все средства уходят на налоги, зарплату, текущие расходы. Конечно, можно найти более дешёвое помещение где-нибудь на отдалённых окраинах города. Но Надежда Александровна отказалась от такого варианта, потому что все её работницы живут в Заречной части города, где находится цех. Заботу о коллективе она считает первостепенной задачей.
Швеи тоже относятся с пониманием к её просьбе поработать дополнительно, когда нужно выполнить срочный заказ. Например, накануне Дня Победы женщины выходили на работу даже в выходной день, чтобы уложиться в срок. За два дня до праздника к ней обратился руководитель одного детского подросткового клуба с просьбой оказать благотворительную помощь – бесплатно сшить для детей военную униформу к параду. Тогда все работали с восьми утра до восьми вечера.
В конце нашей беседы я спросила Надежду Александровну о планах на будущее по развитию цеха. Она тяжело вздохнула и ответила, что вначале у неё были грандиозные планы. Но теперь пыл поугас. Для развития предприятия нужно участвовать и выиграть тендеры на большие муниципальные заказы. Она даже ходила на курсы, где этому учат. Несколько раз подавала заявки, но пока безуспешно. Однако сдаваться Надежда Александровна не собирается. Знает: за ней коллектив, который верит в своего руководителя.



