В эти дни главное внимание – овощным культурам. Необходимо постоянно рыхлить почву на грядках, удалять сорняки. Можно слегка окучить горох, фасоль и капусту. Следует проредить грядки с морковью, репой, свеклой, редькой так, чтобы расстояние между морковками было 4 см, а между остальными овощами – 8 см.
По мере поспевания используют в пищу черешки ревеня, листья щавеля, салата, шпината, лука-батуна, укропа, корнеплодов редиса, делают их повторный посев. Сушат на зиму молодой укроп.
Высадим томаты
И в Западной Сибири погода уже благоприятствует высадке в открытый грунт рассады томатов. Их распределяют в зависимости от сортов. Ранние низкорослые, такие, как «сибирский скороспелый», «москвич», «белый налив-214», на расстоянии 20–25 см друг от друга. Высокорослые – 50 см.
Переросшие стебли помидоров укладывают в канавки наклонно, обильно поливают, а затем до первого листа присыпают землей. На малоплодородной почве хорошо бы подкормить рассаду. Растворяют в десяти литрах воды полстакана азотных удобрений, стакан или полтора суперфосфата и полстакана хлористого калия. Этой смеси хватит на десять квадратных метров.
Если нет возможности использовать удобрения, при посадке закладывайте в ямки перегной, толченую яичную скорлупу и древесную золу.
Избавимся от вредителей
Начинают наливаться яблоки, груши, вишни, сливы, созревают ягоды. Вместе с этим радующим душу садоводов процессом происходит и неприятный – развитие болезней.
Нередко на плодах и листьях поселяется парша. Это довольно распространенное заболевание и опасное для плодового дерева. Начинается оно с появления на верхней стороне листьев расплывчатых пятен, покрытых бархатистым зеленовато-оливковым налетом. При сильном заражении листья начинают опадать. На плодах образуются сухие кожистые пятна, (или плод принимает неправильную форму). На коре побегов (особенно у груши) сначала появляются пятна, а затем кора сморщивается и растрескивается. Чаще всего подвергаются этому грибковому заболеванию деревья, растущие на плохо проветриваемых местах, на низких сырых участках, а также если крона слишком загущена. Парша может уничтожить половину созревающего урожая.
Чтобы спасти растения, их опрыскивают. Для плодовых используют хлорокись, бордоскую смесь, фундозол, купроксат, коллоидную серу, скором, кулумус.
Против белых и коричнево-белых налетов (мучнистой росы), которые на черной смородине поражают, прежде всего, молодые побеги, а на крыжовнике не только листья, но и ягоды, применяют доступный любому садоводу раствор. Потребуется кальценированная сода и хозяйственное мыло по 50 г. Их разводят в ведре воды или настое перепревшего коровьего навоза (часть навоза + три части воды) и настаивают три дня. Затем эту смесь разбавляют водой втрое, процеживают. Опрыскивают в пасмурную погоду или вечером. Через 8-10 дней обработку следует повторить.
Приготовим удобрения
Крапива растет везде. Её мы удаляем с участка, но выбрасывать не будем. Приготовим из этого сорняка питательное удобрение. Итак, крапиву порубите и залейте водой в деревянной или пластмассовой таре. Ежедневно эту смесь помешивайте палкой, чтобы высвободить скопившийся кислород. Емкость прикройте какой-нибудь сеткой. В жаркую погоду брожение идет особенно интенсивно, и, чтобы запах не распространялся, рекомендую добавить в жижу несколько капель экстракта валерианы. Примерно недели через две удобрение поспеет – брожение закончится. Смесь разбавляют 1:10 и поливают ею под корень томаты, капусту, сельдерей, огурцы и другие овощные культуры. Однако не забудьте, что крапивная жижа не подходит для подпитки фасоли, гороха и лука!
Еще одно бесплатное удобрение – скороспелый компост. Если мы его заложим сейчас, то можем использовать его в конце лета и для подзимних посевов. Эту питательную смесь тоже готовить проще простого. Из отбросов, которые легко разлагаются. На слой земли в 25 см кладут такой же слой отбросов и посыпают слоем извести сантиметра два. Через месяц кучу перелопачивают, дают попреть дня два – удобрение готово. Для подзимней посадки можно добавить один-два слоя земли (но уже поменьше), отходов и извести.



