Найдём живую воду

Земледельцу и дачнику без водного источника никак не обойтись. В старину переселенцы выбирали для новой деревни место у реки или озера. А уж если понравилось, какое-то безводное, то приступали к поиску водяной жилы.

Делали это обычно опытные люди, так называемые лозоискатели, которые при помощи веток ивы или вербы находили лучшее место под будущий колодец. Способов обнаружения близкой воды под землей было немало. К этому ритуально-священному действу приступали 16-го июня, в день святого мученика Лукиана, а еще чаще на мученика Федора Стратилата (21 июня). На Лукьяна в народе говорили: «Если хочешь рыть колодезь, то в этот день опрокинь на землю сковороду и по сырости её узнаешь, есть ли вода близко».

Такой же способ и сейчас используют колодезники в некоторых деревнях на Федора Стратилата. В эти дни только определяют место под колодец. Роют же шахту ранней осенью, когда уровень грунтовых вод бывает самым низким. К этому времени готовят сруб из самой долговечной и крепкой древесины – лиственницы или дуба. Сначала от дубового сруба вода имеет специфический запах и коричневый окрас, но со временем это проходит. Ольху и вяз также используют для устройства колодца. Сосна подойдет только для его верхней, надводной и надземной частей.

Вплотную подгоняют бревна сруба, чтобы не просачивались поверхностные воды. Еще плотнее станут стыки, если брать сухую древесину, в воде она разбухнет. Толщина бревен в нижних рядах – 20-22 см, в верхних – 12-18 см. Венцы скрепляются на углах в «косую лапу», а также по вертикали – вставными дубовыми шипами. Нельзя пропитывать бревна или класть между ними какой-либо уплотнитель. При выкапывании шахты в целях безопасности изготавливают временную опалубку (можно сделать коробку из толстых досок). Достигнув водоносного пласта, дно углубляют еще на метр-полтора, его выравнивают и насыпают крупнозернистый песок, мелкую гальку или щебень, на которые устанавливают венцы сруба. В нижних рядах делают отверстия, чтобы вода просачивалась из плывунов.

Колодцы из бетонных колец обходятся дороже, правда, строительство их намного проще и быстрее.


24072