На минувшей неделе в Тюмени прошла областная научно-практическая конференция «Хроническая боль в клинической практике». Она была подготовлена специалистами Тюменского медицинского университета при поддержке департамента здравоохранения Тюменской области.
Помимо этого, врачи Тюмени и юга нашей области пройдут обучение на семинарах и циклах тематического совершенствования. Подобные национальные программы уже давно существуют во многих странах мира. «В рамках развития паллиативной помощи в стране, инициируемой Минздравом РФ, в Тюменской области была разработана программа подготовки врачей по вопросам лечения хронического болевого синдрома», – сообщил доктор медицинских наук, профессор Тюменского ГМУ, заведующий центром паллиативной помощи и реабилитации ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город» Павел Зотов.
Научить врача обезболивать
Как уточнил Павел Борисович, это первая конференция в череде мероприятий, проводимых в рамках программы: «Сегодня мы будем обсуждать, как эффективно контролировать хронический болевой синдром различного генеза – у онкологических, неврологических, терапевтических больных».
На конференции присутствуют терапевты, неврологи, ревматологи, врачи, ответственные за онкологическую помощь, заместители главных врачей, которые курируют назначение сильнодействующих лекарственных препаратов. С докладами выступят не только тюменские лекторы, но и коллеги из Екатеринбурга.
В программе также предусмотрено ежемесячное проведение школы паллиативной помощи и лечения хронического болевого синдрома. Это плановое обучение врачей по вопросам назначения обезболивающих препаратов и ко-анальгетиков – сопутствующих лекарств, которые уменьшают боль. На уровне региональных департаментов здравоохранения введена должность главного внештатного специалиста по паллиативной помощи. И при Министерстве здравоохранения РФ создана профильная комиссия, в состав которой входят региональные специалисты и участвуют в определении системы оказания паллиативной помощи в стране. «Заседания этой комиссии, в работе которой я участвую как специалист от Тюменской области, проводятся ежеквартально. И каждый раз мы обсуждаем конкретные темы: что нужно делать и как развивать систему паллиативной помощи в конкретном регионе. Это один из немногих случаев, когда к решению проблемы привлекаются специалисты из регионов», – подчеркнул Зотов.
Причина не только в боли
В средствах массовой информации сегодня довольно часто публикуются материалы о суицидальных действиях онкологических больных, что связывают с трудностями получения обезболивающих средств. Как сообщил Зотов, в Тюменской области статистические показатели по суицидам среди этой категории пациентов не превышают среднероссийский уровень: «Далеко не всегда причиной суицида является недостаточное обезболивание. В большей степени эти пациенты сталкиваются с проблемами эмоционального характера, им необходима психологическая помощь. Не менее важен социальный фактор: одинокие люди».
Боль, конечно, имеет существенное значение, как показывает практика, правильная терапия проводится не во всех случаях. Это может быть связано с недостаточным знанием врачей причин и механизмов ее развития, принципов обезболивания, приказов по обеспечению анальгетиками. В Тюменской области все лекарства для контроля хронической боли – периферические и опиоидные анальгетики – имеются в достаточном количестве. Они доступны и бесплатны для нуждающихся в них пациентах. «Если мы будем адекватно назначать эти лекарственные препараты, больные будут меньше страдать», – отметил Зотов. Например, на такую лекарственную форму, как трансдермальная терапевтическая система, пациентам более известнуюкак обезболивающий пластырь, регионам выделяется федеральная квота, и ее надо освоить.
Две подписи
«Что касается правил выписывания наркотических и сильнодействующих препаратов, мы идем на упрощение этого процесса в учреждениях здравоохранения Тюмени и юга Тюменской области», – сообщил профессор Зотов.
В действительности на федеральном уровне нет требований многоподписной системы оформления рецептов и отпуска этой группы лекарств. В последних письмах Министерства здравоохранения РФ рекомендуется упростить систему их отпуска. Регионы должны регулировать этот процесс самостоятельно, однако некоторые идут на дополнительную страховку, усложняя пациентами процесс получения обезболивающих.
Совместно с департаментом здравоохранения проводится анализ: какое количество трансдермальных терапевтических систем назначается, какой категории больных и какое количество подписей ставится в документах, необходимых для получения этих препаратов. «Сегодня, по данным этого анализа, трансдермальные терапевтические системы используются в каждом третьем лечебном учреждении Тюмени и юга области. И во всех лечебных учреждениях для получения наркотических обезболивающих и сильнодействующих препаратов используется две подписи, что значительно повышает их доступность», – уточнил Зотов. Это подпись лечащего врача и заведующего отделением, который курирует отпуск препаратов. Стало быть, пациенту не нужно теперь собирать многочисленные документы.



