Это красивое растение часто можно встретить на дачных участках. Оно не только симпатичное, но и очень полезное.
Кинза или кориандр (есть много разновидностей) ценится, прежде всего, за ароматные свойства. Эта самая распространенная в мире пряность известна с давних времен, порядка 3000 лет. Еще в древних санскритских рукописях встречаются упоминания о семенах кориандра (мата), их обнаружили при раскопках египетских гробниц. Растение культивировали в Палестине, римляне натирали мясо смесью из кориандра, уксуса и кумина, чтобы защитить его от порчи. Именно кориандр – одно из тех горьких растений, которое непременно полагалось есть на Пасху евреям в память о страданиях народа Израиля в земле Египетской.
В кулинарии обычно используют кинзу (молодые листья) и семена кориандра – как размолотые, так и целые. Овощная зелень кориандра хороша в качестве приправы к мясу и овощам.
Народная медицина рекомендует настои плодов кориандра – это эффективное желчегонное, отхаркивающее, противоглистное, антисептическое, ранозаживляющее, стимулирующее выделение молока у кормящих мам и работу пищеварительных желез средство. Обсахаренные плоды употребляют как конфеты, уничтожающие неприятный запах изо рта. Однако применение растения в лечебных целях подходит не каждому организму. У некоторых людей может вызвать аллергию.
Настой из плодов кориандра: 1 ст. ложку измельченного сырья залить 400 мл кипятка, настоять 1 час. Пить по ј стакана 4 раза в день перед едой.
Холодный настой выдерживают 12 часов (1 ч. ложка семян на 200 мл холодной воды), принимать до еды по 2 ст. ложки 4 раза в день.
Растения широко применяются и в парфюмерии.
Если сеять кориандр с ранней весны до середины лета с интервалом 2 – 3 недели, свежая пряная зелень будет у вас на столе до осени.



