Визгу много – шерсти мало

В садоводческом товариществе «Липовый остров», что под Тюменью, в очередной раз прошло собрание, посвященное коллективному решению назревших проблем.

Несмотря на хмурое небо, народу пришло не меньше, чем в предыдущие разы. Многие владельцы земельных участков подготовились к третьему раунду переговоров настолько тщательно, что задолго до начала собрания их уже просто распирало от нетерпения задать свой вопрос «на засыпку», а затем, не дожидаясь ответа, «срезать» собеседников лавиной неопровержимых фактов и аргументов. Кое-кто держал в руках наброски своих эпохальных выступлений и длинный перечень претензий. Другие, менее грамотные, пришли, как дети в цирк, поглазеть, вдоволь посмеяться, вздрогнуть от ужаса...

Последние не прогадали: их ожидания не обманулись.

Председатель правления Валерий Бойко, еще недавно напоминавший канатоходца под куполом, весьма уверенно прочитал с трибуны свой отчет о проделанной за годичный срок работе. Следом прозвучал доклад ревизионной комиссии, не обнаружившей в большом и хлопотном хозяйстве хоть сколько-нибудь серьезных изъянов.

А потом началось самое главное. К микрофону поперли подготовленные, с мест раздавались краткие, но ехидные фразы, типа: «Хочу знать!», «Объясните, почему так, а не иначе?»…

Валерий Бойко уходил в глухую защиту и тоскливо посматривал на всех сразу, дав указание стенографисткам и видео-оператору скрупулезно фиксировать происходящее.

Всех интересовали кровные деньги, которые придется платить в ближайшем будущем: почему суммы становятся заметно больше и на какие нужды они будут потрачены?

Другие требовали вернуть на место мусорные баки, добраться до которых многим дачникам, особенно пожилым, стало просто нереально. В результате мусорные кучи вскоре вырастут до масштабов египетских пирамид, разбросанных по всей территории садоводческого товарищества.

Как говорится, не хочется каркать, но в летнюю жару эти недетские кучки могут стать причиной возникновения и распространения любой заразы. В этой связи у подавляющего большинства собственников вызвало крайнее недоумение известие о том, что в «Липовом острове», оказывается, есть штатный дворник. «Вы нам его покажете, или он – фигура засекреченная?» – язвили дачники. «Может, у нас есть ещё и штатный композитор?» – деликатно перешептывались они.

Некоторых озабоченных до зарезу волновали результаты судебных решений по уже заявленным искам, других – перспектива добиться справедливости мирным путем.

Перекурив в сторонке, Валерий Иванович время от времени возвращался на ринг и с упорством обреченного, пропуская удары, старался дотянуть до спасительного гонга. Но жестокий накал дачных страстей, соревнований в остроумии и красноречии не позволял ему, фактически в одиночку, противостоять тому самому кворуму, которого прежде так не хватало.

Ближе к вечеру небо над «Липовым островом» заметно прояснилось. Инициативная группа почти закончила сбор подписей под документом, где каждому участнику собрания было предоставлено право отдать свой голос «за» или «против». Но карты спутал рейсовый автобус, на который и ринулись сомневающиеся голоса.

В салоне 156-го дискуссия вспыхнула с новой силой. Одни успели Бойко пожалеть и желали дать ему шанс навести порядок. Другие были настроены категорически – досрочное переизбрание.

– Визгу много – шерсти мало! – подвела итог дня старушка-божий одуванчик.


24051