Грянем хором

Как уже писала наша газета, 24 мая на стадионе «Геолог» состоялся Первый Тюменский областной фестиваль русской культуры. Его изюминкой стало выступление сводного хора, численность исполнителей – 2356 человек. На днях директор областного департамента культуры Юлия Шакурская подвела итоги этого мероприятия и поделилась планами на будущее.

В прошлом году в России появилась новая традиция – отмечать День славянской письменности и культуры хоровым пением. Тогда в Тюмени удалось собрать коллектив из тысячи вокалистов. На этот раз участвовали как профессиональные музыканты (хоровая капелла Тюменской филармонии, хоры Тюменского государственного института культуры, колледжа искусств, Тобольского колледжа искусств и культуры им. Алябьева, детских школ искусств Тюмени и муниципальных образований), так и любителей. В качестве аккомпаниаторов выступили оркестр русских народных инструментов под управлением Александра Андрюшкина и оркестр «Золотая труба», дирижер Тимур Бахров. Общее руководство осуществляла заслуженная артистка России, профессор, председатель Тюменского отделения Всероссийского хорового общества Ирина Бибеева.

Министерство культуры уделяет особое внимание хоровому пению и всегда ставит в пример Тюменскую область, подчеркнула Юлия Валерьевна. Она поблагодарила всех, кто готовил программу, в их числе хормейстеры, дирижеры, отметила слаженную работу департамента культуры, департамента образования и департамента по спорту и молодежной политике. Сейчас во всех школах есть хоры, проходит конкурс «Самый поющий класс», и эти процессы следует продолжать в том же направлении. Совместное пение сплачивает людей. Дает им почувствовать себя частью большого целого. А когда творчество еще и поощряется, то становится вдвойне приятнее.

На вопрос, чем мы удивим в следующем году, Юлия Шакурская предположила, что, возможно, это будут хоровые телемосты с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским округами. А может, их представители вольются в общий состав. Трудность только в том, как организовать доставку людей. Но не стоит думать, что поют ребята и их старшие товарищи только раз в год. В мае они собираются все вместе, а так постоянно дают концерты, не пропускают ни одного торжественного мероприятия.


24056