В газовой столице Ямала и России пройдет первый фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
Мероприятие намечено на 12 июня, пройдет оно впервые. Организует фестиваль управление физкультуры и спорта администрации Нового Уренгоя. В этот день каждый житель газовой столицы Ямала и России сможет проверить свои силы в сдаче нормативов ГТО.
Фестиваль пройдет в соответствии с положением о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе по следующим видам, включенным в ВФСК «ГТО»: челночный бег 3х10; прыжок в длину с места толчком двумя ногами; бег на 60 и 100 м; бег на один, полтора, два и три километра; сгибание и разгибание рук в упоре лежа; поднимание туловища из положения лежа на спине; метание спортивного снаряда весом 500/700 г, наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье, метание мяча, рывок гири 16 кг. Каждый участник получит сертификат с результатами нормативов ГТО.
Напомним, что физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» – программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях, которая в СССР родилась в 1931 году и просуществовала шестьдесят лет, охватывая советских граждан от мала до велика. Сегодня, спустя почти четверть века, ГТО в России возрождается. 24 марта 2014 года Президент России Владимир Путин в целях дальнейшего совершенствования государственной политики в области физической культуры и спорта, создания эффективной системы физического воспитания подписал Указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)». Для Ямала эта инициатива стала дополнительным стимулом развития сферы физкультуры и спорта. Власти округа максимально широко используют все механизмы для привлечения жителей арктического края к здоровому образу жизни. Дмитрий Кобылкин в рабочих поездках по региону, на встречах с жителями обязательно обращает внимание на эту тему: пользуясь возможностью, заходит в спортивные сооружения, знакомится с юными и взрослыми спортсменами, во время встреч с главами муниципалитетов лично контролирует результаты работы по развитию спортивной инфраструктуры.
«Климат у нас экстремальный, и для того чтобы жить и работать здесь качественно, с полной отдачей, с удовольствием – нужно быть здоровым. А для этого нужно заниматься физкультурой и спортом», – подчеркивает глава региона.
Отметим, что нацеленность ямальских властей на достижение высоких результатов в этой работе приносит неплохие результаты: физкультурой и спортом в округе систематически занимаются почти 190 тыс. человек (38,2% от всего населения региона). По этому показателю Ямал значительно опережает многие регионы России и среднероссийский показатель, занимая почетное место в десятке регионов-лидеров.



