Выживать нельзя. Надо жить

Сегодня в быстроменяющемся мире перемены происходят стремительно. То, что вчера было актуально и правильно, на данный момент устарело. Взамен пришло новое, передовое, отвечающее требованиям времени. О сегодняшнем и завтрашнем дне росссийской стоматологии рассказывает доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, вице-президент СтАР, лауреат Государственной премии РФ Валерий ЛЕОНТЬЕВ.

Положение дел таково...

Основное достижение современной российской стоматологии состоит в том, что на протяжении последних двадцати лет мы преодолели отставание нашей специальности от мирового уровня и достигли в этом направлении больших успехов. Создана надежная система обезболивания, улучшен санитарно-гигиенический режим, широко используются современные стоматологические материалы, существенно повысились качество и возможности протезирования.

Сейчас в России работает немало очень хороших клиник. В основном частные (государственных меньше в три-пять раз). Они в своем большинстве относятся к элитным: у них хороший сервис, высокие технологии. Это привлекает пациентов, готовых оплатить дорогостоящие услуги. Сектор среднего уровня в частных клиниках сейчас только формируется. А вот сектора с низким уровнем оплаты среди частных в стране практически нет, хотя именно в них большая нужда. Я не сомневаюсь, что через некоторое время они появятся.

В стоматологии образовался целый ряд важных специальностей, которых не было в России двадцать лет назад. Развивается в правильном, на мой взгляд, русле имплантология – население в ней нуждается. Серьезные успехи достигнуты в эндодонтии (лечение корневых каналов). Среди стоматологов сформировалась потребность во внедрении высоких технологий. Они активно учатся новому. Огромную роль в этом сыграла СтАР, стоявшая во главе образовательного движения и многое сделавшая для его развития.

Профилактика приоритетна

Пока у нас нет общепринятой стратегии развития стоматологии, прежде всего в государственном секторе. Это задача нашего государства и Министерства здравоохранения РФ: они до сих пор не могут определиться, как лучше реформировать медицину. Непростые отношения складываются у руководителей стоматологических клиник на местах, которые зачастую вынуждены выстраивать зависимые отношения с чиновничьим аппаратом здравоохранения. Стоматология считается, с одной стороны, второстепенной, но с другой, с учетом экономической эффективности руководители здравоохранения заинтересованы в ее развитии. Новая концепция развития стоматологии разработана и принята на Совете СтАР, она скоро будет опубликована и появится на официальном сайте нашей ассоциации.

Согласно этой концепции стоматология должна развиваться на новых организационных основах, с привлечением дополнительных источников финансирования, внедрением диспансеризации и профилактики, увеличения самостоятельности стоматологических организаций, внедрением современных технологий и повышением квалификации специалистов.

В стоматологии все большее значение должна занимать профилактика. Это единственный способ снизить стоматологическую заболеваемость. Недавно была принята всероссийская программа профилактики заболеваний полости рта, сейчас решается вопрос ее финансирования.

А в перспективе – семейные стоматологи

Для развития современной российской стоматологии важно правильное стратегическое направление. И, как показывает мировой опыт, таковым является диспансеризация населения – основной метод работы, позволяющий успешно проводить санацию полости рта и предупреждать развитие новых заболеваний.

Внедрению диспансеризации препятствует недостаток финансовых средств и неподготовленность к ней как здравоохранения в целом, так и отдельных учреждений в частности. Требуется ряд подготовительных этапов, что отражено в концепции. Начинать надо с детей, постепенно переходить к взрослым, чтобы диспансеризация стала основным методом работы в стоматологии. Для этого нужно готовить семейных стоматологов. За рубежом они составляют 60–80 процентов всех врачей-стоматологов.

За семейным стоматологом закрепляется население по принципу диспансеризации в системе медицинского страхования, что, на мой взгляд, более правильно и надежно. Врач заинтересован в том, чтобы качественно вылечить больного, не допустить осложненных форм заболеваний. Это позволит доктору снизить затраты на помощь пациенту и ежегодно увеличивать прием новых. Система оплаты специалиста должна зависеть от количества записавшихся к нему, вылеченных и профилактируемых по определенной индивидуальной схеме.

Такую систему нужно создавать постепенно, на основе новых подходов к оплате труда врача. За рубежом считается, что работа стоматолога успешна по системе диспансеризации, если он не допускает возникновения осложненных форм заболеваний. В первый год у него большой объем работы с новыми пациентами, на второй – уменьшается в два-пять раз. Тогда врач может взять еще пациентов на диспансерное наблюдение, увеличивая тем самым оплату своего труда. За рубежом именно к семейному врачу прикрепляется большая часть населения. Принцип семейственности очень важен, потому что взрослые оказывают влияние на детей, закрепляя правильное отношение к стоматологии.

Семейный стоматолог, или еще его называют стоматологом общей практики, единолично занимается лечением неосложненных форм заболеваний у взрослых и детей, профилактикой и несложными видами протезирования. В сложных случаях пациент направляется к узкому специалисту. Семейный стоматолог, что очень важно, должен уметь налаживать хорошие, доверительные отношения с пациентами. Как показывает опыт, очень часто общение стоматолога с пациентом на приеме состоит из 6–8 фраз, что в принципе недопустимо. Врачи должны общаться с пациентами, завоевывая их доверие.

Это генеральное направление, оно позволит кардинально изменить российскую стоматологию. Переустройство, считаю, займет не менее 10–20 лет. И надо очень хорошо подумать, как все правильно сделать.

Кто будет платить

Новые экономические условия заключаются в том, что появилась большая разница между тем, что способен и готов делать стоматолог, системой оплаты его труда и условиями работы. Первое часто не соответствует второму и третьему. В свое время, когда я был главным стоматологом России, был издан приказ, который решал эти проблемы. Врачам официально разрешили вести платный прием во время рабочего дня. Таким образом часть денег шла в фонд поликлиники, а часть – на дополнительную оплату труда врачей. Во многих местах эта система до сих пор сохранилась легально, в некоторых носит серый характер, а где-то – и характер черного бизнеса. Чиновники не хотят понять, что если лечение стоит тысячу рублей, то на выделенные для этого двести рублей хорошо вылечить пациента нельзя. Должно быть соответствие между выделяемыми на лечение средствами и его стоимостью.

Стоматология – материально емкая сфера здравоохранения, денег из ФОМСа или бюджета недостаточно, а значит, ей требуются дополнительные источники финансирования, например, система платных услуг. Если такой системы нет или есть препятствия к ее реализации, то это обязательно повлечет за собой возникновение серой экономики. Это в принципе недопустимо и унизительно как для врача, так и для клиники. Отсюда возникает вопрос: как выживать? Многое зависит от того, насколько активен и авторитетен главный врач, каковы его отношения с руководством, сколько пациентов ходят к «своему» стоматологу. Ситуация часто складывается не в пользу стоматологии. И преодолеть ее можно, только найдя надежные источники финансирования и официально закрепив их в стоматологии. Мы к этому идем.

В стоматологии постепенно будет уменьшаться государственный сектор, будет расширяться создание автономных организаций. Этот процесс уже начался, хотя во многом он по-прежнему находится в цепких руках чиновников. Созданные и вновь создаваемые федеральные мощные общественные организации добиваются от руководства здравоохранением согласования издаваемых директивных документов с профессиональными сообществами. Развивается государственно-частное партнерство. Думаю, этот путь является правильным и верным.


24009