В Тюмени состоялся второй этап конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди работников АО «Транснефть – Сибирь».
В состязаниях приняли участие 92 представителя девяти рабочих профессий, прибывших из подразделений, расположенных на обширной территории от Ишима до Нового Уренгоя. Все участники конкурса являются победителями первого этапа, который проходил в филиалах общества в апреле этого года.
По давней традиции официальная церемония открытия конкурса проходила в Тюменском неф-тепроводном профессиональном лицее, выпускники которого служат ярким примером трудового энтузиазма, подкрепленного высоким качеством обучения. И сама природа, солнечная и безветренная, благоволила участникам, превратив мероприятие в настоящий праздник труда.
В приветственном слове генеральный директор АО «Транснефть – Сибирь» Юрий Богатенков отметил, что с каждым годом средний возраст участников конкурса профессионального мастерства становится все моложе. А некоторые из конкурсантов, всего год назад получив дипломы в Тюменском нефтепроводном лицее, сегодня успешно защищают профессиональную честь своих трудовых коллективов – это хороший показатель качества обучения. «Этот конкурс – действительно сплав молодости и опыта», – подчеркнул он.
По словам организаторов, конкурс профессионального мастерства – один из важнейших элементов кадровой политики АО «Транснефть – Сибирь», крупнейшего дочернего предприятия ОАО «АК «Транснефть». Трудовое соперничество призвано не только повысить престиж рабочих профессий, но и стимулировать участников к самосовершенствованию и продвижению по карьерной лестнице. Не случайно многие из конкурсантов продолжают обучение в высших учебных заведениях страны и в дальнейшем трудятся на инженерных должностях. К тому же успешное участие в конкурсе гарантирует материальное вознаграждение в виде надбавки к заработной плате, которую победители получают в течение года.
В конкурсе участвовали представители таких рабочих специальностей, как электрогазосварщики, электромонтеры, операторы нефтепродуктоперекачивающей станции, операторы товарные, водители грузового автомобиля, слесари КИПиА, слесари по ремонту технологических установок, лаборанты химического анализа и трубопроводчики линейные. В каждой из номинаций были свои лидеры, способные продемонстрировать высшую степень профессиональной подготовки и жажду победы.
Лучшим электромонтером по ремонту и обслуживанию оборудования стал Тарас Горбачев из Урайского управления магистральных нефтепроводов. В ходе соревнований он продемонстрировал умение работать с низковольтным оборудованием, знание принципов работы вакуумных выключателей, а также навыки оказания реанимационной помощи. Зачет этого вида соревнований проводится на специализированном манекене, который представляет собой компьютеризированный медицинский тренажер, при этом оценку эффективности реанимационных действий также выставлял компьютер.
Звание лучшего слесаря КИПиА в честной борьбе завоевал Владимир Севастьянов из Тюменского УМН. Конкурсное задание для слесаря контрольно-измерительных приборов и автоматики заключалось в том, чтобы в течение 30 минут собрать и запрограммировать систему, предназначенную для измерения уровня жидкости. Кроме того, с помощью персонального компьютера конкурсант должен был настроить приборы пожарного извещения по уровню инфракрасного излучения.
Мастерство оператора товарного в ходе соревнований определялось умением измерить объем нефти в резервуаре как при помощи автоматических систем контроля, так вручную, имея в своем распоряжении лишь трехфункциональную рулетку. В этом году звание лучшего оператора товарного вновь подтвердила Валентина Корниенко из Ноябрьского УМН.
Лучшим лаборантом химического анализа стала Татьяна Береснева из Тюменского УМН. В ходе конкурса она лучше всех справилась с задачей быстро и точно рассчитать объем предложенного нефтепродукта за вычетом балласта.
Победителем в категории «Оператор нефтепродуктоперекачивающей станции» признан Евгений Южаков из Ишимского УМН, он лучше других конкурсантов справился с техническими сбоями на конкурсных тренажерах.
В остальных профессиях лучшими названы Денис Шнейдер из Специализированного управления по предупреждению и ликвидации аварий (СУПЛАВ) – «Лучший трубопроводчик линейный», Ленар Хисамутдинов (СУПЛАВ) – «Лучший электрогазосварщик», Дмитрий Сидоренко (Специализированное транспортное управление) – «Лучший водитель грузового автомобиля».
Победители второго этапа конкурса «Лучший по профессии» будут представлять АО «Транснефть – Сибирь» на всероссийском конкурсе системы «Транснефть», который пройдет на базе АО «Черномортранснефть» в августе 2015 года.



