Начало лета, теплый солнечный денек, дачная окраина, сразу за оградой – лес: березы, сосны. Воздух звенит от птичьих голосов.
Всякая птаха на свой лад заявляет права на территорию, на гнездо с будущим потомством, на жизнь в этом прекрасном солнечном мире. Печальным аккордом в мажорном птичьем хоре звучит издалека: «Ку-ку… ку-ку…».
Известно, что кукует только самец, самочка молчалива, оно и понятно: тараторке-говорунье труднее было бы тайно подложить свое яйцо в чужое гнездо, чем, кстати, кукушка и «прославилась». Вот кукование послышалось ближе, совсем рядом. На оголенные вершинки соседних берез-ветеранов уселись две птицы неприметной серенькой окраски и, повернувшись спиной друг к другу, огласили окрестность меланхолическим «ку-ку». Потом вдруг снялись с места и начали гонять один другого по кругу, объясняясь при этом совсем иными звуками, похожими на хрюканье сытого поросенка: «Хр-р-р… хр-р-р…». Размявшись, вновь уселись на вершинки и как ни в чем не бывало печально закуковали.
Внезапно в гуще молодой березовой зелени послышался громкий возмущенный щебет многих птиц. На простор вылетела кукушка, преследуемая стаей пичуг. В своей полосатой тельняшке она показалась огромной по сравнению с гонителями. Улетала молча. Кавалеры тотчас снялись и понеслись за подругой (нередко случается, что одну самочку сопровождают два самца).
В природе все целесообразно, и легкомысленное поведение кукушки-матери тоже вполне объяснимо. У кукушки такой усиленный обмен веществ, что она и себя-то с трудом может прокормить. Кукушата тоже прожорливы, поэтому избавляются от конкурентов в гнезде, где вылупились. А вот овсянки, зарянки, пеночки, славки справляются с выкармливанием приемыша и сами при этом не голодают.
Неуемный кукушечий аппетит оказывает неоценимую услугу лесу и всему лесному сообществу. У леса есть враг – шелкопряд, его волосатыми гусеницами могут питаться только кукушки, в их горлышке есть особое устройство, обламывающее жесткие волоски. Лес, в котором обжились кукушки, здоров, зелен, дает кров и пищу своим обитателям, радует гостей – нас с вами.



