Нельзя игнорировать человеческий фактор

На заседании регионального оперативного штаба по контролю за пожароопасной обстановкой в Тюменской области с главами администраций муниципальных районов и городских округов региона заместитель губернатора Вадим Шумков призвал руководителей местных баз отдыха подключиться к профилактической работе с населением по соблюдению правил пожарной безопасности в лесах.

Напомним, с 30 мая по 1 июня произошло три ландшафтных и семь лесных пожаров, причем пять из них – в Тюменском районе. Причиной их возникновения стал в основном человеческий фактор, сообщил директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский. По его словам, за выходные было ликвидировано пять лесных возгораний (четыре – в Тюменском районе и один – в Упоровском). Ландшафтные пожары зафиксированы в Тюмени и Ялуторовске.

Владимир Артановский сообщил, что в ближайшие пять дней объявлено штормовое предупреждение. Стихия может быть вызвана увеличением среднемесячной температуры на 10 градусов. И этот факт надо учитывать.

Вадим Шумков обратился к главам муниципальных образований с просьбой чаще проводить оперативные штабы с привлечением сил правопорядка, МЧС, руководителей местных баз отдыха, где в жаркий период наверняка будет скопление народа.

Напомним, с 20 апреля в лесах начал действовать особый противопожарный режим. В этот период жителям области запрещается посещать леса, разводить костры, сжигать сухую траву, мусор, стерни, порубочные и пожнивные остатки в границах поселений и городских территорий, проводить сельскохозяйственные палы.

За нарушение правил пожарной безопасности любители отдохнуть на природе с шашлыками заплатят 5 тыс. рублей, должностные лица, нарушившие инструкции, выплатят штраф в 50 тыс. рублей, а юридические лица – 1 млн рублей.

Сообщить о лесном пожаре можно по телефонам бесплатной линии лесной охраны: 8-800-100-94-00, 8-800-100-19-70, в региональный пункт диспетчерского управления: 112, (3452) 32-41-71, 62-42-23, 62-42-25 или в МЧС: 59-04-62.


24003