В этом году много воды в реках, озерах, поднялись и грунтовые воды. Некоторые дачные участки страдают от избытка влаги. Нынче впервые просочилась вода через кирпичную кладку и ко мне в подполье. Сосед-старик рассказал, что и как необходимо сделать. Поделюсь с вами.
Когда грунтовые воды близко подошли к поверхности, проведем осушение участка. Выроем канавы, которые должны соединиться с общим, отводящим воду в реку, озеро, в любой водосборник, находящийся на более низких высотных отметках. Если нет общей системы осушения, то можно вырыть глубокий бассейн 2х2 м по площади и отвести в него воду, затем ее можно использовать для полива огорода. Поскольку площадь невелика, то в канавы на дно закладывают слоями дренаж: камни, гальку, щебень, хворост; покрывают всё дерном и засыпают землей. Можно сочетать закрытые канавки с открытыми, проходящими по границе с соседскими участками или вдоль дороги.
Надо запомнить на будущее, что при появлении избыточной воды последующие посадки плодовых деревьев нужно делать на созданных вами искусственных возвышенностях (насыпях), иначе яблоньки-вишенки могут вымокнуть.



