В ходе очередного заседания Тюменской областной Думы депутаты заслушали более сорока законопроектов. Одним из первых стал отчет об исполнении бюджета за первые три месяца 2015 года.
Так, по доходам он исполнен в сумме около 38 млрд 864 млн рублей (или 35% к плановому назначению). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы стали выше на 6 млрд руб. (18%) из-за роста поступления налоговых доходов.
Расходы областного бюджета в первом квартале 2015 года составили 16 млрд 775 млн руб.(14% к плановым годовым ассигнованиям). По сравнению с тем же периодом прошлого года расходы стали ниже на 4 млрд 211 млн рублей (20%).
Как подчеркнула заместитель губернатора, директор регионального департамента финансов Татьяна Крупина, реальные финансовые итоги первых трех месяцев года показывают, что во втором и третьем кварталах режим экономии бюджетных средств в Тюменской области останется на повестке дня.
«Взвешенная финансовая политика обеспечила бюджетную устойчивость региона. За отчетный период были своевременно оказаны меры социальной поддержки населения, проведена подготовка агросектора к весенне-полевым работам, продолжается строительство транспортных развязок и моста через реку Тура, выполнены обязательства перед органами местного самоуправления», – отметила Татьяна Крупина и добавила, что в Тюменской области по-прежнему сохраняется рост промышленного производства, увеличен объем добычи нефти, продолжается реализация перспективных инвестиционных проектов.
За 2014 год областной бюджет по доходам исполнен в сумме 114 млрд 416 млн рублей (111% к плановым показателям). Расходы за год составили 135 млрд 289 млн рублей.
Причем приоритетным направлением бюджетной политики по-прежнему остается финансирование мероприятий по реализации социальных вопросов. На эти цели в прошлом году направили 58,5 млрд рублей (или 43% от общих расходов).
Также депутаты областной Думы единогласно приняли законопроект, внесенный губернатором Владимиром Якушевым, «О зонах экономического развития». Согласно документу на территории Тюменской области появятся ограниченные промышленно-производственные территории. Их резиденты смогут получать дополнительные налоговые льготы и господдержку по компенсации процентной ставки по кредитам, а также возможность быстрого решения информационных и организаторских вопросов. Зоны экономического развития создаются сроком до 49 лет.
Эти меры направлены на развитие в регионе обрабатывающих отраслей экономики, производства различных видов продукции и внедрения новых технологий.



