В чём сила?

Проблематику межконфессиональных отношений, профилактику проявлений экстремизма, вопросы миграционной политики, сохранения межнационального согласия и гражданского мира в регионах Уральского федерального округа обсудили 28 мая на семинаре-совещании, посвященном реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации. Одна из целей совещания – обмен региональным опытом и практиками в решении этой важной и актуальной задачи. В работе совещания принял участие заместитель руководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов.

Участники совещания сделали акцент на новых вызовах и попытках недоброжелателей использовать национальный вопрос для раскола страны и мерах, направленных на недопущение межнациональных конфликтов.

«Деление народа на свой и чужой, хороший и плохой в корне неверно. В многонациональности России – сила»,– высказал мнение Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей. Данная структура, созданная недавно, призвана скоординировать работу в этом направлении и более эффективно реализовывать национальную политику.

«Единство страны – сверхзадача, которая ставится Президентом Российской Федерации», – подчеркнул Баринов. Он рассказал о планах агентства, программе обновления мониторинга и анализа ситуации, а главное – ее прогнозирования и исправления в субъектах РФ. Это особенно актуально в современных условиях, когда деструктивные силы, которым выделяются на это значительные финансовые средства, пытаются использовать любой повод, даже бытовой конфликт, для раскачивания и обострения межнационального вопроса.

«Главное не просто констатировать случившийся конфликт, а предвидеть его. Все региональные проекты в этой сфере должны быть не формальными, а осмысленными, вовлекать большое число людей»,– считает Игорь Баринов. Он добавил, что к работе привлечено экспертное сообщество, и уже идет процесс анализа региональных практик, лучшие из которых будут рекомендованы субъектам РФ.

О реализации Стратегии государственной национальной политики в Тюменской области собравшихся проинформировал губернатор Владимир Якушев. Он особо отметил, что к участию в совещании привлечены все главы муниципальных образований региона.

«Фактически на территории области представлены все этносы, которые существуют в Российской Федерации. Межэтническая и религиозная проблематика является безусловным приоритетом в деятельности региональных и муниципальных органов власти. Наша ежедневная работа в сотрудничестве с правоохранительными структурами направлена, прежде всего, на обеспечение национальной безопасности, сохранение межнационального согласия и гражданского мира»,– подчеркнул Владимир Якушев.

В регионе сформирована и выстроена оптимальная система управления процессами в сфере этноконфессиональных отношений, есть необходимая нормативно-правовая база и четкое понимание, за что отвечают региональные и местные власти, которые целенаправленно стремятся формировать особую общественную атмосферу.

Владимир Якушев отметил, что еще на проектном этапе формирования Стратегии в 2012 году её обсуждали на пяти дискуссионных площадках участники Гражданского форума, представители научно-педагогического и бизнес-сообщества, деятели культуры. Подобные обсуждения прошли во всех муниципальных районах и городских округах. На основании этого и был подготовлен план мероприятий по ее исполнению. Программа подкреплена финансированием как из средств областного, так и федерального бюджетов. Среди ее основных задач – содействие этнокультурному развитию народов Тюменской области, сохранению их историко-культурного наследия и духовных ценностей, профилактика национальной розни и экстремизма в этнической среде, укрепление сотрудничества органов государственной власти, местного самоуправления и религиозных объединений, профилактика проявлений экстремизма в религиозной сфере и социально-политического экстремизма в молодежной среде.

Владимир Якушев отметил большую работу диаспор в осуществлении миграционной политики.

Кроме того, в Тюменской области, которая исторически является многонациональным и многоконфессиональным регионом, значительное внимание уделяется созданию условий для реализации этнических потребностей и свободы совести вне зависимости от этнической и религиозной принадлежности человека.

Глава региона предложил один из эффективных инструментов противодействия асоциальным, антироссийским проявлениям, связанным с религиозно-политическими концепциями, например, ислама.

«Им может стать подготовка согласованного с различными мусульманскими общинами России, научно и богословско выверенного единого перевода Корана и основных трудов исламского наследия, с учетом как исламской догматики, так и реалий современности, свободного исповедания ислама в светском государстве, которое обеспечивает права всего многоконфессионального населения. Собственно говоря, на это обращал внимание и Президент России Владимир Владимирович Путин на встрече с муфтиями духовных управлений мусульман России в 2013 году»,– выразил мнение губернатор.


23952